发挥群众主体作用 提升美丽乡村品味——果子园乡美丽乡村建设的做法与启示

作者:   (调研组 组长:王同明 成员:梁远启 魏 巍 王玉柱) 发布时间:2016-11-23
[字体:  ]
  “中国要美,农村必须美,中国要富,农民必须富”。作为美丽中国的重要组成部分,建设美丽乡村不只是呼应中央战略的施政亮点,更是为群众谋福祉、为子孙计长远的民心工程。党的十八大以来,习近平总书记对推进社会主义新农村建设、改善农村人居环境多次作出重要指示,要求美丽乡村建设要坚持规划先行,注重乡土味道和民俗风情,注重补农村的短板,扬农村的长处,努力建设美丽乡村和农民幸福家园。近年来,县委、县政府对美丽乡村建设一直紧抓不放,坚持打硬仗、打持久仗,全县美丽乡村建设取得初步成效。本文以果子园乡美丽乡村建设为素材,调研报告如下:

  一、基本情况

  果子园乡位于金寨县西南部,210省道穿境而过,素有“东西峰叠中平坦,南北狭长一径穿”之称,全乡辖8个行政村,94个居民组,人口15664人。自2011年起,果子园乡响应建设社会主义新型农村号召,立足区域特色,抢先起步,认真谋划,创新落实,在5年间先后完成了金湾、周湾、大柳、果子园等4个美丽乡村建设点建设,受益群众2000余人,2016年新建姚冲、吴湾、白纸棚等中心村庄已近完工。建设点覆盖率80%,建设效果在美丽乡村建设考评中位居全县前列。2015年,果子园乡果子园中心村入选安徽省美丽宜居村庄。

  二、主要做法

  (一)坚持“政民共建”,强力推进中心村庄建设

  美丽乡村建设的基础是群众、主体是群众、最终受益的也是群众。只有坚持以农民为主体,充分发挥群众主观能动性,美丽乡村建设推进才能实现持续、快速、平稳。为此,果子园乡坚持把群众“主体化”作为美丽乡村建设的首要前提,把群众对建设家园的强烈意愿作为推进美丽乡村建设的动力源泉,着力在三个环节上推动美丽乡村建设从“要我建”变“我要建”。一是在建设选点上,优先选择群众整治意愿强、主动完成三清四拆、不推诿扯皮的中心村进行建设。以2016年美丽乡村建设选点为例,牛食畈村陈上湾居民组为争取成为新建点,早在开展村庄整治之初就在居民组长陈先池的带领下,主动拆除旧房、猪圈、厕所等共计1260多平米,修通拓宽五组砂石路500米,体现了开展美丽乡村建设的强烈意愿,为后期建设打下了坚实基础。二是在建设方式上,由群众选出威信高、群众信任的人担任理事长,由理事会带领群众整、拆、建,并全权处理整治过程中的矛盾纠纷,乡村干部只负责规划指导和风貌管控,不参与任何村内私人建设及公益事业的占地协调,真正实现“群众的家园群众建,群众的矛盾不上交”。2011年,果子园乡首个美丽乡村建设点金湾中心村由党员金诗浩牵头成立了美丽乡村建设理事会,理事会全权负责美丽乡村建设中涉及的纠纷、占地、私人建设等工作,在6个月内顺利完成了各项建设并顺利通过验收。乡党委、政府积极推广这一成功经验,在各建设点均引导组建理事会,收到了良好效果。三是在建设资金上,鉴于政府项目投资难以满足美丽乡村建设整体资金需求的现状,果子园乡通过动员群众自行筹集“三清四拆”及基础建设资金,推动各个中心村的顺利实施。即在选点完成后,由理事会组织,各家各户先拿一部分钱出来作为起步资金,随后积极发动本村在外创业有成人士或企业捐助,结合各级项目投入,多渠道缓解资金困难的问题。在这一模式的指导下,果子园乡先后成功建设了金湾、周湾、大柳、果子园等4个美丽乡村建设示范点,得到了全乡群众的大力好评,打响了美丽乡村建设“果子园模式”品牌,先后吸引河南、湖北、霍邱及周边乡镇1000余人次前来参观学习。

  (二)坚持“点面同进”,稳步推动自然村庄整治

  在建设好中心村庄的基础上,果子园乡按照“培育点、串联线、打造片、扩大面”的思路,推动“以点为主”向“由点到面”战略转换。以“三线三边”环境综合整治为抓手,持续推进自然村庄环境整治,形成了自然村庄整治“三自、五建”工作新思路,为全面建设美丽乡村打下坚实基础。“三自”即在自然村庄环境整治选点上,参照美丽乡村中心村选点模式,按照“群众自愿、行动自发、资金自筹”原则,由理事会带领、群众积极参与、受益人群自筹资金的方式,分批次启动,全方位推开。“五建”即在自然村庄实施过程中,一是建好猪圈牛栏厕所,结合“三清四拆”,拆除有碍观瞻的圈厕栏舍和危旧房屋,并按规划选址统一新建;二是建好进村小路,在村内基础建设完成后,各点根据现有资金规模对进村道路进行适度建设,有条件的可以铺设水泥路,资金不足的将进村道路周边清理干净,达到开阔平整的效果;三是建好小型广场和路灯,鼓励引导群众在村内开阔地段建一个小型广场,以供群众茶余饭后娱乐休闲;四是建好水塘,提升村落水景观;五是建好长效管护机制,不仅建得好乡村,还要留得住美丽。两年内,通过“三自五建”模式,果子园乡顺利完成了32个自然村的整治工作,引导和倒逼全乡各个自然村学先进、抓整治、优环境,在全乡上下形成了自然村庄整治全面开花、整体推进的生动局面。

  (三)坚持“内外兼修”,积极培育特色产业发展

  建设美丽乡村,产业是根基,富民是核心。果子园乡在美丽乡村建设过程中,始终坚持把改善人居环境与发展生产、富裕农民相结合,积极探索培育特色产业发展,努力形成“一村一品”、“村富民美”的良好局面。一是强化引导提规模。结合全乡的农业产业规划,重点抓好秋冬季农业综合开发的布局调整与实施,力争经济作物种植面积占耕地面积达30%以上。着重引导佛堂坳、白果两村大力发展和完善中药材基地建设,指导牛食畈、龙墩等村利用村集体林地发展好毛竹、油茶等产业。二是做响品牌增效益。加大对山泉黑鸡的支持力度,安排大学生村官参与农村电子商务建设,进一步整合全乡的有机稻、茶叶资源,开发本地特色品牌。通过资源整合、网络推介、广告宣传多种方式把绿色品牌做大做响,提高农业综合效益和产业化水平,实现了本地产品品牌附加值的提升。三是拓宽思路促发展。综合考虑产业基础、区位优势和市场条件等因素,积极谋划村级集体经济发展新思路。争取发展红色旅游、乡村一日游、农家乐等特色旅游产品。发展油茶基地、果蔬基地、苗木基地、山核桃种植基地、山药种植基地等集观光、休闲、体验为一体的乡村特色农业,促进农民增收。截止2016年10月,全乡美丽乡村中心村共成立农民专业合作社 6个,家庭农场3家;流转土地560亩,发展森沣、金果园、浩杰等规模种植基地3个,正刚、金林、佛元及家梦等养殖基地 4个;合计年产值近 1500万元,带动户均增收 2500元。

  (四)坚持“软硬结合”,着力实现乡村长治久美

  为让已建好的示范点持续发展,实现长久美丽,果子园乡号召美丽乡村理事会广纳贤言,充分动员群众,探索出 “管长远、可持续”的发展模式。一是建章立制打造环境美。由村民理事会牵头,村内农户和外出创业成功人士自愿筹集资金,聘请本村热心公益事业的人员负责村内公共区域卫生保洁,经费收支定期公示。示范点区域内的绿化带、草坪、路灯、体育器材、环卫设施等均分配到户管理,并设立责任农户标牌,实现全员参与管护,形成“互比、互看、互学”的局面。二是齐抓共管促进乡风美。理事会与群众共同制定村规民约,并与每户签订“门前三包协议”,定期开展“美好家庭”、“文明卫生户”等评比活动,进一步提升群众的保洁和公共意识,定期组织村民开展“好媳妇、好婆婆”、道德模范、环保先进个人等选举活动,让美丽乡村建设中心村成为宜居文明的示范村。三是文娱活动展现生活美。由乡组织,每个建成点选择一位有志人士,负责对本地民间艺术、农耕文化、乡风民俗进行深入挖掘,提炼本地本村的文化精髓。同时,在每个建成点组织成立一支文化队伍,并定期组织开展文体活动,让群众在居住环境改善的同时,实现精神生活品质的提升,实现从“环境的美丽”向“人的美丽”转变。

  三、问题及建议

  五年多来,果子园乡的美丽乡村建设取得了一定成绩,尤其在发挥农民主体作用方面积累了一些经验,但仍存在一些问题:一是规划引领作用不够,执行不严;二是部分区域、部分干群思想认识仍不到位,参与美丽乡村建设的积极性、主动性和创造性不强;三是受限于村庄整治资金来源单一、规模较小,整治力度不够;四是产业发展效果不明显,成为了美丽乡村建设和农村脱贫攻坚的“短板”;五是长效机制建立和农村文化发展仍待加强。针对以上问题,建议:

  一是紧扣规划这个前提。坚持按照“无规划不建设”的原则,把规划执行放在美丽乡村建设更加突出的位置,坚持以规划为引领,利用好建房审批权下放政策,强化房屋建设和风貌管控,深入挖掘本地特色,进一步突出保持乡村风貌,保护好乡村自然肌理、风土民情、文化古迹,实现“村在绿中、路在林中、房在园中、人在景中”。

  二是突出群众这个主体。进一步强化宣传引领,定期组织群众到已建成点实地参观,通过建成点与待建点群众间的口口相传,激发群众参与美丽乡村建设、共建美好家园的责任心与积极性;通过“化被动为主动”的选点方式,形成村落间抢着建、比着建的良好竞争氛围,使美好乡村建设工作家喻户晓,深入人心。

  三是抓牢整治这个根本。抓住我县创建全省美丽乡村建设整县推进试点县契机,加大政策和资金争取力度,按照“有人做事、有钱办事、有章理事”的要求,健全中心村保洁和经费保障制度,完善长效管护机制,克服环境整治效果反复的问题,实现环境整治全覆盖,解决“盲区”、“死角”环境问题,确保已建成的中心村能够持久运行、长治久美。

  四是壮大产业这个核心。产业的发展是保障和推动美丽乡村建设可持续的根本动力,必须坚持“规模化、市场化、标准化、专业化、品牌化”五化要求,进一步加强项目、资金、技术、土地的整合,将产业发展与旅游、电商、扶贫等工作有机结合,盘活集体经济,保障已建成的美丽乡村可持续发展。

  五是把握文化这个灵魂。充分挖掘不同村落的人文特色和传统风俗,加大农民文化乐园等项目的争取和实施力度,丰富农村公共文化服务,每村培育1支以上农村文化队伍,组建农民文艺演出队伍,经常性举办文体活动,深入开展道德文明模范评选,改变农村“春节人声鼎沸、平时冷冷清清”的现状,让乡村充满活力,真正的热闹起来、美丽起来。




扫一扫在手机打开当前页