关于燕子河镇女村干部队伍建设的调研报告

作者: k 信息来源: 本站 发布时间:2017-09-30
[字体:  ]

  农村基层党组织是基层各项工作开展的核心力量,村干部队伍是党的各项政策在基层最终落实的贯彻者、实施者,女干部是不可或缺的重要组成部分。燕子河镇充分认识到村干部队伍建设对推动农村现代化进程和全面建成小康社会的重要性,不断探索建立高素质村干部队伍有效途径,加强女村干部队伍建设,力求夯实基层组织堡垒。

  一、女村干部队伍建设基本情况

  (一)在职村干部队伍现状。燕子河镇辖14个行政村,村干部58人,高中以上学历41人,占70.7%,其中大专及以上学历21人。平均年龄46.2岁,40岁以下10人,50岁以上26人,占44.8%,其中55岁以上9人,总体年龄结构偏大。其中村书记、主任27人平均年龄49.1岁,高中及以上学历16人,其中大专以上学历8人。

  (二)在职女干部队伍基本情况。全镇在职女村干部17人,占村干部总数29.3%,各村均配备一至两名女干部,其中张畈村、龙马村、闻家店村各2名女干部。女村干部高中及以上学历9人,占52.9%,其中大专及以上学历6人。平均年龄42.4岁,40岁以上11人,占64.7%,其中50岁以上4人。

  (三)村后备干部队伍基本情况。村级后备干部队伍建设是一项系统工程,该镇通过“递进式”培养,将村后备干部发现储备、培养管理、选拔使用等环节紧密衔接起来。目前全镇已建立35名村后备人才信息库,平均年龄为31.6岁。高中学历以上26人,占74.3%,其中大专学历以上13人,退伍军人3人。其中33人已正式参与村级工作实岗历练,在实践中提高素质,增强技能,增长才干。
其中,女后备干部14名,平均一村一名。女后备干部平均年龄32.3岁,20岁-30岁6人,30岁-40岁8人。大专及以上学历4人(其中本科1人),高中以上学历9人,女后备干部的结构有效弥补了在职女村干年龄偏大、学历偏低的问题。

  二、完善选拔培养措施增强女村干工作活力

  (一)高度重视女干部的选拔和培养。该镇对女性村干部的选拔培养从“时松时紧”的随意性选拔转变为“常抓不懈”的常规性选拔,从“放羊式”培养转变为规范程序培养。通过定期分析女村干部队伍现状,有针对性的制定培养选拔政策。该镇结合在职女干部队伍年龄结构和文化层次结构现状,针对工作需求,在村后备干部选拔中优先考虑懂电脑,有工作经历等人员,针对性吸收年轻女后备干部14人,平均年龄32.3岁,其中13人有外出务工经历,计算机专业2人,14人均能熟练操作word、excel等基本应用。经过规范培养,2016-2017年有4名村后备干部进入村值班干部队伍,其中2名为女村干部。

  (二)定岗压担、多岗锻炼加强培养。根据女村干部专业特长、综合素质等情况,安排她们经历多岗位、多领域的实践锻炼,从而开阔眼界,丰富阅历,提高实际工作能力,同时增强她们的心理素质和服务群众意识。烂坳村的职数3人,唯一的女村干江银既是村主任又兼计生专干,“巾帼不让须眉”,被多次评为“优秀村干部”、“优秀共产党员”。

  (三)加大女干部使用力度。进一步解放思想,更新观念,拓宽视野,坚持标准,改进方法,大胆使用女干部。保证女村干部职数达到政策规定,每个村至少一名女村干部。同时关心女干部的实际困难,充分考虑女干部兼顾家庭,繁重家务的实际情况,有效防止家庭、事业的超负荷运转和巨大生理、心理压力对女干部造成的不良影响,激发女干部的工作热情。

  (四)完善制度落实待遇保障。为打造一支高素质的村干部队伍,该镇严格管理在职村干部,同时健全制度保障村干部的待遇。落实严格的考勤制度,建立全面监控系统,实行指纹签到;对工作进展实行月考评月通报制度,年终考评与每月考评情况结合;完善村干部档案建立,确保一人一档,内容齐全,同时规范管理;严格兑现村干部相关报酬待遇,为每个村干部购买意外保险,统一购买城镇养老保险。

  三、深耕厚植村后备干部成长土壤

  (一)重视源头建设。该镇立足村级工作开展的长远需求,强化源头建设,从具备村级后备干部基本条件的扶贫专员、返乡创业人员、返乡大中专青年、种养植能手、退伍军人、村民组长等各类优秀人才中发现、识别、储备年轻干部。

  在此基础上,该镇创新视角、拓展渠道,充分发掘返乡待业的年轻妈妈队伍加入村级工作。该镇现有后备干部35名,女后备干部14名,其中11名为待业妈妈,外地户籍嫁入燕子河参加村级工作的3名。11名女后备干部均为高中以上学历,其中大专以上学历4人。

  (二)实行递进式培养。该镇将村后备干部发现储备、培养管理、选拔使用等环节紧密衔接起来,在拓宽选拔渠道的基础上,重视培养管理,根据后备干部近、中、远期进村班子的培养目标,探索开展综合素质培训、实岗历练、多岗锻炼、跨村任职、结对帮带等培养措施,不断提升年轻干部综合素质。现任闻家店村书记江振东原为该村村民组长,经过一定的培养锻炼,因政治觉悟高,党性强,工作能力突出进入村班子队伍,成为闻家店村“领头雁”。金坪村檀艳、毛河村余美霞、龙马村相嗣娟3名女后备干部,因表现突出分别于2015、2016、2017年进入村值班干部队伍,均任计生专干。

  (三)实岗历练促进成长。该镇对村级后备人才压担子、交任务、设岗定责,做到“重点后备干部重点培养,优秀人才优先培养”,注重必要台阶和递进式的培养锻炼,积极引导他们投身脱贫攻坚、宅基地改革、美丽乡村等重点工作之中,在实践中提高素质,增强技能,在“急难险重”问题解决中全面成长。

  (四)探索实行跨村任职。由于全镇14个村,各村人才分布不均,有的村青年才俊较多,有的村则青黄不接,找不到合适的后备人才。为解决这一人才分布不均的问题,该镇创新思路,探索实行跨村任职的方式,既解决了个别村缺乏后备人才问题,又充分吸纳了全镇优秀人才,同时推动了各村之间工作交流。全镇35名后备干部中有10人跨村任职,其中女后备干部8人,跨村后备人才主要来自燕溪村、金坪村、闻家店村。

  (五)动态管理强化引导。为更好发现、识别、储备人才,该镇建立了村后备干部人才信息库,对后备干部进行成长“全程纪实”。实行动态管理,畅通发现、识别人才通道,及时调整补充后备干部信息库。定期了解后备干部的工作状态和思想状况,建立后备干部成长档案,对综合表现突出、实绩考核优秀、政治觉悟高的按照近、中、远期逐步纳入值班干部队伍。
四、女村干部队伍建设成效显著

  (一)年轻干部数量增加,以年轻女干部为主。经过对后备干部的规范培养和选拔,近三年有6名后备干部进入值班干部队伍,虽然总体年龄结构仍然偏大,但年轻在职村干人数有所增加。目前,40岁以下村干部10人,35岁以下在职村干8人,其中女村干部5人,均在35岁以下。

  (二)女村干部队伍综合素质提升。该镇在职女干部17名,后备女干部14名,大专学历以上10人,达32.3%,平均年龄37.8岁,后备干部的充实有效改善了女干部队伍的年龄结构和文化结构。

  (三)后备干部队伍专业性增强。据统计,35名村后备干部所学专业涵盖了农业技术与管理、会计、土木工程、计算机技术等专业,专业性更强、更广泛,且与村级工作开展相关性更密切,理论指导作用更强。其中,14名女性后备干部专业集中在计算机技术、会计等专业,均能熟练操作电脑,大大提高了村级“电子版”业务的工作效率。
 

扫一扫在手机打开当前页