关于赴浙江省学习考察“最多跑一次”改革情况的报告

发布时间:2018-06-05
[字体:  ]
  为进一步深化简政放权、放管结合、优化服务各项工作,加快政府职能转变,扎实推进我县相对集中行政许可权改革,近日,由县委常委、纪委书记董益乐带队,县行政审批局负责同志及相关业务科室人员参加,赴浙江省嘉兴市南湖区、杭州市上城区,就“最多跑一次”、相对集中行政许可权改革等内容进行学习考察。通过考察,开阔了眼界,增长了见识,同时也看到了差距,坚定了信心。现将考察情况报告如下:

  一、基本情况

  浙江省“最多跑一次”改革,是在2016年12月省委经济工作会议上提出的,改革从与企业和人民群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,以人民利益最大化来设计改革方案,用政府权力的减法来换取市场活力的乘法,促使政府部门从理念、制度到作风进行全方位变革。浙江省“最多跑一次”改革,契合中央精神,符合建设服务型政府、创新型政府要求,经过两年多的探索实践,已经形成了比较完整、可行及成熟的制度规范与标准体系,目前已在全省推广。

  (一)浙江省嘉兴市“最多跑一次”改革做法

  1、推进“一窗通办”,努力让群众和企业办事“最多跑一次”。梳理公开“最多跑一次”事项清单,将原分设的部门窗口整合为统一的综合受理窗口,推行事项办理标准化,全面优化审批流程,开展并联审批,实现“进一扇门、到一个窗、办多家事”。在此基础上,按照受理和办理分离的原则,全面推行综合窗口“无差别全科受理”,构建“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。一是部门联动,提速办理时间。多部门联动,推进系统对接、数据交换。如办理不动产交易登记,将过去住建、地税、国土3个部门5个窗口,整合在一个综合受理窗口,办理期限从20个工作日压缩到1小时;市公积金管理中心与银行共建办事服务大厅,将相关业务通过“一厅式、一站式、一窗式”,真正实现“最多跑一次”。二是流程优化,压缩审批时间。在全省率先上线“一体化投资项目在线审批监管平台”,全面实行企业网上“一口审报”、政府“一网办理”,从立项、报建、建设到竣工实行全流程“一窗受理”,用“数据跑”代替“企业跑”,审批周期由原来100个工作日压缩到45个工作日以内。全面推广“电子联合审图”,实行“一套图纸送审,同步并联图审,统一窗口反馈”的数据流。三是证照联办,提升商事登记。在全国率先推行行业许可“一证化”改革,加大商事登记“证照联办”力度,实施行业许可“套餐办”,通过“一单申请、一窗受理、一次勘查、一科办结、一证覆盖、一档归并”的模式,做到行业许可“一证一行业,一章全覆盖”,实现“一件事情”全流程最多跑一次,提高办事效率。四是加强监管,创新监管方式。管好事中事后环节,大力推行“双随机一公开”监管模式,形成“部门联合、随机抽查、按标监管”的“一次到位”机制。管好中介环节,出台规范行政审批中介服务实施方案,实行服务事项清单管理,对中介服务机构入网展示,网上竞价、双向选择。

  2、推进“就近通办”, 努力让群众和企业办事“就近跑一次”。进一步整合资源,下放审批服务事项,延伸政务服务,构建更加便捷高效的政务服务体系。一是横向上,加快推进“异地能办”服务。方便群众不受行政区划的限制,就近、自主选择办事地点,围绕群众与企业关注度高、办件量大的审批服务事项,梳理一批“同城通办”事项,如基本养老保险关系转移、驾驶证延期换证、提取住房公积金、不动产登记业务等,实现同城多点办理。二是纵向上,推进政务资源下沉。积极推进行政审批层级一体化改革,共下放428项审批事项到县(市、区),市级仅保留审批事项59项,减少了市级46个部门100多个审批环节。全面建成市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级便民服务体系,将原本由县级行政服务中心承担的民政、人力社保等政务服务事项下放到镇村一级,镇、村级均建立了便民服务中心和代办点,平均向镇延伸政务服务事项92项、村(社区)39项,逐步做到了群众办事“小事不出村、大事不出镇”。

  3、推行“一网通办”, 努力让群众和企业办事“不用跑一次”。按照“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,综合运用电子印章、电子证照、快递收发、线上支付等手段,创新“零上门”服务,开展政务服务事项网上办理。一是夯实平台支撑。深化政务服务网建设,积极搭建业务应用平台、信息资源平台、电子政务平台,推行一窗受理、一表填写、一网通办、一库共享“四个一”建设,全市所有镇、村网上服务站全覆盖,公共服务事项全部网上公布。推进数据共享开放,依托嘉兴政务云,整合优化网络、数据等资源,建设信息共享交换平台。全力打破“数据孤岛”,推进部门自建业务系统与政务服务网对接,已完成8个市级部门、10个应用系统对接。加快移动政务服务平台建设,完善咨询服务体系,推广手机预约、无声排队叫号、一体化智能自动申报等便捷服务,方便群众网上办事。二是深化重点应用。网上预约广泛应用,推出“分事项、分时段、精细化预约服务”,让群众办事即到即办。网上支付应用有效拓展,群众可“零上门”完成各类行政事业性收费,已有34个收费项目实现网上支付。推进教育、卫生、社保等领域网上便民服务,如社保业务开通了网上申报服务,参保单位可自助办理人员增减、社保证明打印等业务。推行企业登记“网上申报、网上受理、网上审核”全程电子化登记服务。三是加强智慧建设。加快城市综合运营管理中心和大数据中心“两个中心”建设,加强“12345”统一政务咨询投诉举报平台建设,实现群众和企业到政府办事“拨打一个号码,知晓全部事宜”。
  
  总之,嘉兴市通过深化办理事项全集中和“无差别”受理、深化相对集中行政许可权改革、织密区镇村三级审批服务网络、简化公共服务等办事流程、做深“互联网+政务服务”等措施,以标准化、信息化为基础,大力推进商事登记行政许可“一证化”、企业投资项目“一链化”、零跑腿事项“一网化”等一系列改革,实现让群众和企业办事“最多跑一次、最近跑一次、不用跑一次”。截止2017年底,市本级梳理公布了群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项792项,县(市、区)平均689项,全市“最多跑一次”实现率91.6%,办事群众满意率96.4%。
  
  (二)杭州市上城区“最多跑一次”改革做法
  
  1、公布“两张清单”。按照浙江省、杭州市总体安排部署,共梳理上城区“最多跑一次”改革事项正负两张清单445项,包括能够实现“最多跑一次”的正面清单431项和暂时不能实现“最多跑一次”的负面清单14项,正面清单占比达96.85%。推进“三集中、三到位”,2017年底,审批事项进驻行政服务中心比例已达97.2%,初步实现“行政服务中心之外无权力”的目标。
  
  2、布局“一窗受理”。区、街道、社区三个层面按“一窗受理”要求调整窗口设置,分业务版块调整设置综合进件窗口,全面布局“一窗受理、集成服务”政务服务新模式,统一实行“前台综合进件、后台并联审批、统一窗口出件”新业务流程。医保、社保、退休业务实行联办;房屋产权登记业务“60分钟领证”,启用省投资项目统一在线监管平台,在全市率先实现了“四个100%”。
  
  3、再造服务流程。按照“减事项、减次数、减材料、减时间”要求,进一步梳理规范办事指南,整合和优化权力运行“业务流”, 精简审批服务流程,对服务指南进行线上、线下同步更新,建立办事指南动态调整机制,实现网上网下同步更新。创新推出材料预审、“容缺受理”等制度,大力推进部门最终审核权下放至窗口首席代表,减少办事审批环节。实行商事注册登记申报承诺制。事项100%实现网上申请,并推出113个(占比超过1/4)“五星级”事项,实现“全流程网上办理”,真正让群众办事“一次不用跑”。

  4、深化便民服务。强化对街道便民服务中心综合窗口设置和社区便民服务“百通岗”的建设,按照“七个统一”(统一标识标牌、统一窗口设置、统一人员培训、统一信息系统、统一开放时间、统一运行管理、统一绩效考核)的要求,把街道便民服务中心和社区“百通岗”建成群众“家门口的行政服务中心”。推进公民个人事项“四个办”( 简化办、网上办、就近办、移动办),推动群众在“15分钟生活圈”内办成事,实行区行政服务中心和街道、社区双休日开放“全覆盖”,让群众和企业每天都能办事。
  
  5、提高服务效能。大力推进服务前移,成立基金小镇和电子机械功能区两个政务服务点,点对点服务园区企业。推出“零号窗口”导办服务,开展咨询、预审、导引等“一条龙”导办服务。建立“阳光投诉处理反馈制度”,形成“两公开、两定责、两重视”的投诉处理新机制。围绕群众眼里的“一件事情”,整合多部门实现联审联办,100%的事项实现“证照快递送达”,推出更多的事项实现申请材料和证照“双向快递送达”。关爱特殊群体,针对老年人、孕妇、残疾人等开通办事“绿色通道”。
  
  总之,上城区“一窗受理、集成服务”政务服务模式已基本建成,承诺实现“最多跑一次”的事项比例超过96.8%,事项实现网上申请比例达到100%。最多跑一次”改革企业满意度达到92.4%;群众满意度测评为96.86分。

  (三)南湖区相对集中行政许可权改革情况

  1、试点报批过程。2015年,中央编办和国务院法制办印发《相对集中许可权改革试点工作方案的通知》(中央编办发〔2015〕16号),在全国8个省开展相对集中行政许可权改革试点工作,南湖区是浙江省4个、嘉兴唯一的一个试点地区,2015年9月申请试点,2016年6月16日试点方案获浙江省人民政府办公厅批复,2016年8月嘉兴市编委批复同意设立嘉兴市南湖区行政审批局,为区政府工作部门,2016年7月嘉兴市南湖区人民政府办公室印发了“三定方案”,2016年7月21日南湖区行政审批局正式成立。

  2、划转事项和内设机构。首批共划转区发改委等16个部门188项行政许可事项和37项服务事项至南湖区行政审批局,实现“一枚印章管审批”。南湖区行政审批局行政编制21名,其中局长1名,副局长4名,股级职数12名,内设办公室(网络信息科)、政策法规科(效能督查科)、综合业务科(受理中心)、现场勘查科、行政审批科(行政审批一科、二科、三科),下设行政服务中心。

  3、推进审批服务内部机制创新。一是再造审批流程。对集中行政许可事项逐项形成运行流程图,实施“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”的审批模式,受理窗口实行“一窗进出、一岗全能、一站全通”,实施投资项目“集中审批”、“联合审图”、“多评合一”等高效审批方式;二是明确服务标准。对内制定行政审批规范,逐项细化各审批环节任务、时限和服务工求,统一文本格式和印章使用规范,对外发布行政审批服务指南、一次性告知、审批批准程序 。三是完善服务制度。落实AB岗、首问负责、限时办结等制度,探索容缺受理、快递证照等模式,推行红色代办、十大服务、绿色通道等特色化服务。
  
  4、建立对外协调联动机制。建立了南湖区行政审批与监管互动制度、南湖区行政审批重大事项联席会议制度、南湖区行政审批专家评审制度、南湖区行政审批联络员制度,加强各部门事中事后监管工作,建立审批与监管信息共享机制,确保审批与监管无缝对接。

  二、主要体会

  1、领导重视。浙江省委、省政府把推行“最多跑一次”,作为落实中央“放管服”改革的重要举措,作为践行以人民为中心的发展思想的具体行动,作为优化服务环境、提高服务效能、激发市场活力、促进浙江经济发展的重要手段,省委书记车俊、省长袁家军亲自安排部署,制定出台了全省实施方案,将“最多跑一次”改革纳入各级政府目标考核内容,建立专项督查制度,省、市、县(区)全面推进,分类要求,分步快走实施。

  2、基础较好。浙江是全国率先开展相对集中行政许可权改革试点省份,在“放管服”改革、商事制度改革、标准化建设等方面始终走在全国前列。同时浙江也是全国城乡发展均衡地区,干部理念比较超前,有改革创新精神。事项一体化推进较快,大部分权力下放到县(市、区),这些都为“最多跑一次”改革奠定坚实基础。
  
  3、服务体系健全。浙江是全国较早推进“互联网+政务服务”工作的省份,自2014年以来,以“四张清单一张网”改革为引领,不断深化全省统一架构、五级联动的浙江政务服务网建设,形成了全省事项清单统一发布、网上服务一站汇聚、数据资源集中共享的“互联网+政务服务”体系。网上办事平台、便民服务平台、政务咨询投诉举报平台等一系列平台建设,为“最多跑一次”改革落实提供了条件。

  三、下步建议

  我县与嘉兴市南湖区有许多相似之处,都是全国红色教育基地,都是全国改革先行区,都开展了相对集中行政许可权改革试点,嘉兴市“最多跑一次”、南湖区相对集中行政许可权改革值得我们学习借鉴。下一步,根据安徽省、六安市“最多跑一次”要求,建议我县在全市率先启动“最多跑一次”改革试点工作。

  1、加强组织领导。要成立金寨县“最多跑一次”改革试点工作领导组,组长由县政府主要负责同志担任,有关分管县领导为副组长,县政府相关部门主要负责人为成员,成立专门办公室,与县“互联网+政务服务”工作领导组办公室合署办公。

  2、制定实施方案。根据安徽省、六安市“最多跑一次”工作实施方案,借鉴浙江嘉兴市南湖区、杭州市上城区改革经验,制定金寨县“最多跑一次”改革试点方案,明确改革试点指导思想、基本原则、工作目标、实施范围、工作举措、保障措施等,按照全面推进、重点突破、示范引领、分类要求原则,积极稳妥推进。

  3、创新服务方式。梳理“最多跑一次”服务事项清单,优化审批流程,公开服务指南,推行事项办理标准化。推行综合窗口“无差别全科受理”,构建“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务新模式。深化相对集中行政许可权改革,大力推进商事登记全程电子化、行政许可“一证化”、企业投资项目并联审批等一系列改革。

  4、夯实平台支撑。依托安徽省政务服务网,加快“互联网+政务服务”平台应用推广,加快“互联网+政务服务”向基层延伸,加快各部门系统与安徽省政务服务网深度融合,提高网上办事覆盖率,加强便民服务设施建设投入,加快移动政务服务平台建设,拓展网上预约、网上支付、网上查询、网上自助等服务功能,方便群众网上办事。

  5、加强便民服务中心建设。加强县政务服务中心(分中心)、乡镇为民服务中心和村(社区)为民服务工作站建设,努力打造县、乡镇、村(社区)“三级联动”政务服务体系, 推行服务大厅标准化建设,制定首问负责、一次告知、办结承诺等工作制度,加强政务服务人员配备和业务技能培训,提升服务效率和服务水平。
扫一扫在手机打开当前页