金寨县燕子河镇村集体经济发展调研报告--开拓思路 探索出路

作者: 束学飞 柯桂丹 信息来源: 燕子河镇 发布时间:2018-08-06
[字体:  ]
  村集体经济在农村经济社会发展中占有重要地位。发展壮大农村集体经济是提高村级组织运转、夯实新农村建设的基础,是促进农民增收、实现农民共同富裕的有效途径。近年来,燕子河镇结合实际不断创新思路,力求探索一条适合本镇发展的村集体经济创收之路。

  一、基本情况

  (一)该镇简介
该镇位于安徽省金寨县西南部,地处大别山腹地,属高寒地区,自然资源丰富,辖14个行政村,共161个居民组,总人口33870人,其中农业人口数为30200人,占总人口的89.2 %,总面积309.4平方公里,其中耕地面积28900亩,林地35864亩,森林覆盖率87%。2017年全镇农村经济总收入2.4亿元,农业人均纯收入达7947元。

  (二)村集体经济收入逐年增加,发展模式单一

  自2015年全县实施光伏发电项目以来,村集体经济收入全面突破0,部分村村集体经济项目从无到有,收入逐年增加。2015年该镇村集体经济收入55.41万元,其中收入达2-5万的9个村, 5万以上1个村。2016年全镇村集体经济收入达72.9万元,同比增长31.56%。2017年村集体经济收入达142.6万元,同比增长95.6%,14个村全部达到5万以上。

  虽然村集体经济收入逐年大幅增加,但发展模式仍旧单一。目前各村村集体经济来源以光伏发电为主,茶厂、水塘承包、创福公司、集体林场等项目为辅。截止2017年底统计,以光伏发电为村集体经济收入唯一来源的村仍有7个,收入101.1万元,占村集体经济总收入的70.9%。据2015-2017年数据统计,光伏发电收入占全镇村集体经济收入平均占比75.4%。

  (三)村干部结构逐步优化,有力推动村集体经济发展

  近年来,该镇持续高度重视村干部队伍建设,加强各村“领头雁”培训学习,不断优化村班子年龄结构、学历结构,选拔优秀年轻人才加入到村后备干部队伍中,增强村班子队伍整体力量,有力推进各项村级工作,有效解决了由于部分村干部思想认识程度不高,发展意识不强对村集体经济发展产生的制约影响。但是由于前期对村集体经济缺乏足够重视,部分村将集体所有的资产资源一卖了之或者一次性发包长达10年甚至20年,一次性收取承包费,导致个别村村集体经济在资产资源方面严重缺乏后劲,尚需较长时间恢复发展动力。

  (四)独特的地理位置带来的优势和劣势

  由于该镇地处大别山腹地,在土地开发、基础设施建设、投资环境、投资服务体系等软硬环境发展方面受到很大制约,招商引资难以成功,也阻碍了集体经济的突破性发展。同时由于就业机会缺少,优秀人才流失严重,人力资源缺乏,致使村集体经济发展缺乏有力的人力资源支持和实践。

  然而,该镇独特的地理位置也为其拥有丰富的自然资源奠定了基础。该镇拥有西洋参、天麻、高山蔬菜、山核桃、板栗等特色资源,为特色产业的发展提供了资源支持。目前,茶叶、蚕桑、天麻等是该镇农村经济的主要产业优势,另外方坪村的瓜蒌、闻家店的药百合、金冲的板栗、龙马的山核桃等是村集体发展特色经济的重要潜力和空间。

  二、探索新途径,突破传统发展模式

  (一)因地制宜发展特色产业

  该镇立足本地自然资源优势,做好传统特色产业的发展,突出乡村特色,以打造农产品品牌为切入点,精准发力、因地制宜,建立“一村一品、多村一品、一村多品”特色产业发展格局,建立特色基地,以基地为龙头,以点带面,带动周边群众发展。

  (二)与时俱进探索村集体经济发展新形式

  该镇跳出传统发展集体经济思路,既注重充分利用本镇红色文化、绿色资源等优势,同时与时俱进、拓宽思路,创新发展村集体经济的形式,如针对大峡谷景区的火爆,以全镇一盘棋的思路整合力量发展旅游服务,通过为景区游客提供更好的旅游体验增加收入。如充分利用本镇境内的五猴山优美风景资源、大峡谷景区,闻家店村东岳庙红色旅游资源,燕溪村五星县旧址等资源,带动周边旅游服务业发展。

  (三)整合资金合力办大事

  该镇决定从各村各自为营,单打独斗的现状中走出来,整合各村资金资源,团结群众力量,找准发力点,上下一条心、全镇一盘棋。通过资金整合共同打造集体项目,项目利润按照各村投资入股比例进行收益分配。目前试点的集体项目为大峡谷村整合各村资金建立旅游接待中心,整合的资金主要用于提供旅游服务,包括修建停车场,宾馆等,预计总投入570万,目前已筹集完成部分资金,计划各村平均投资30万,按照投资资金占有相应股份。目前该项目规划已经完成,项目建设已经启动,正在进行各村资金整合,预计项目建成后2年内产生收益。

  (四)产权改革助力村集体经济发展

  根据全县产权改革文件要求,该镇以“资源变资产,资金变股金,农民变股东”为思路进行资源整合,村民可以以自己的资源通过入股形式投资参与村集体经济项目,收益分配按各自投资比例为依据返还给村民。

  目前杨树村正在进行试点,初步计划利用自然泉水发展生态养殖,包括鲟鱼,将军鱼,石斑鱼等,一方面可提供垂钓抓鱼等趣玩,一方面为农家特色小吃提供自然无污染上好食材,以特色鱼的可吃可玩可打包,带动开发多功能农家特色小院。同时,通过撂荒土地流转发展特色产业,农户以土地入股方式占股20%,既提高了资源利用率,又增加了农户的收入,同时为长远发展的生态特色产业奠定了基础。

  三、进一步发展的思路和方向

  (一)重视村班子建设,选优配强领头雁

  发展村级集体经济,要有一个政治立场坚定、懂经济、会经营、善管理、群众基础好、一心为民、具有创新精神和团结干事的村班子。我们在调研中发现,一个有凝聚力,有奉献精神,思想解放程度高,管理能力强的村班子队伍对集体经济发展起着至关重要的推动作用,村集体经济发展的比较好,有思路,有方法,有前途。另一方面,村干部大多都是“致富能人”,有一定的带动能力和影响力,可以带动更多致富能力强、带富能力强的新鲜血液补充到村级组织中。强有力的村班子队伍是不断促进村集体收入发展的首要条件。

  (二)强化资源整合利用,实现以“材”生“财”

  通过流转撂荒土地发展特色产业,农户以土地入股;闲置的校舍、合并的村部、复垦的老宅基地等资产集中利用;发挥景区附近村的地理位置优势,通过建商铺提供旅游服务等方式,盘活集体资产,提高资源利用率,整合资源,增加收入。

  (三)建立健全发展机制,激发发展活力

  发展村集体经济,重在激发村干部群众和村级组织的活力。从建立激励机制入手,整合村资源,村集体承担经纪人的角色,带动农户参与,靠社会化服务增加村集体收入,合理分配收益,坚持多予少取放活的原则,把集体、企业、农民的利益“拴”在一起经营发展,不断引导薄弱村进位提升、富裕村提质增效,逐步形成思想在转变、出路在涌现、经济在发展的良好局面。
扫一扫在手机打开当前页