金寨县:“四+”模式打造新时代干部队伍

作者: 胡晨曦 信息来源: 县纪委监委 发布时间:2019-07-23
[字体:  ]

  今年以来,我县始终坚持正确的用人导向,采用“四+”模式着力增强干部队伍的战斗力、凝聚力,努力打造能作为、愿作为、敢作为、善作为的干部队伍。

     

  培训+自学,激励干部“能作为”。在每周一学习例会、理论中心组学习、领导带头集中上党课等多种学习方式的基础上,分层次分领域组织专业化培训,突出精准化和实效性,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。同时,通过干部教育在线学习、学习强国平台学习、个人跟班学习等进行自学,切实把牢政治方向,在学深弄懂上下功夫。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三个以案”警示教育,在“守初心、担使命、找差距、抓落实”上见真章、求实效,练就专业化人才队伍。

     

  严管+厚爱,激励干部“愿作为”。加强对干部的日常监督及问责,加大督查力度,经常性开展领导干部谈心谈话、干部警示教育,对思想不正、状态不佳、业绩不好的干部及时进行教育引导。全面贯彻落实党要管党、从严治党要求和“惩前毖后、治病救人”方针,扎实做好党员干部受处分期间的教育回访工作,让受处分党员干部尽快实现“重塑再造”,真正让基层干部放下包袱、轻装上阵,充分体现纪律处分的政治效果、社会效果。

     

  容错+纠错,激励干部“敢作为”。建立容错纠错机制,按照“三个区分开来”的要求,结合动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等情况,对干部失误错误进行综合分析,对该容错的大胆容错,不该容的坚决不容。加强澄清保护,认真贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,省委办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》精神,对信访举报失实的单位和个人及时予以澄清,还干部以清白。

     

  考核+奖惩,激励干部“善作为”。健全完善干部考核评价机制,突出政治考核、实绩考核、作风考核,将其纳入考核谈话、述职测评、考核材料的重要内容。体现精准化、科学化要求,优化量化考核指标,突出重点工作和实绩。坚持考用结合、奖惩并举,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,加强考核结果反馈,引导干部发扬成绩、改进不足,更好忠于职守、担当奉献。

 

扫一扫在手机打开当前页