关庙乡全力抓好村级后备干部培养

作者: 杨多保 信息来源: 关庙乡 发布时间:2019-08-26
[字体:  ]

关庙乡采取“一档、二定、三帮带”培养方式,进一步疏通村级后备干部队伍建设“活水源头”。

 

一是建立档案。对作风正派,群众信任,政治上积极要求进步,并有意愿服务基层的有为青年,经村党支部、乡党建办研究考察后报乡党委按照相关程序列入村级后备干部库,建立档案,作为该乡党委重点跟踪培养的对象。截止目前为止,共有12名优秀青年列入村级后备干部管理库,每村至少有1名后备干部跟班学习。

 

二是定岗定责。对村级后备干部,根据其办事能力、现实表现进行定岗培养,与村“两委”干部一同开展工作,跟班学习。交任务、压担子,给予工作平台,着重参与脱贫攻坚、乡村振兴、基层组织建设、美丽乡村建设、村集体经济发展、计划生育、综治维稳、防汛抗洪抗旱等重点难点工作,使其尽快适应角色转变,快速成长。

 

三是帮带提升。村“两位”主要负责人与村级后备干部进行结对帮扶,采取“一帮一、一帮多、一起干”的方式,手把手教、脚踏实地,帮助村级后备干部学政策、学思路、学方法、进一步开阔视野、拓宽思路,进一步提升村级后备干部服务群众、依法办事、解决问题的能力。在政策待遇方面,村跟班学习后备干部待遇比照现任其他村值班干部工资待遇发放,在同等的条件下优先考虑进入村班子队伍。

 

扫一扫在手机打开当前页