金寨组织工作2019年第41期

信息来源: 研究室 发布时间:2020-02-22
[字体:  ]

金寨县抓住“关键少数”破解

一把手监管难题

 

  近年来,金寨县认真贯彻落实中央关于从严管理监督干部新部署新要求,紧紧抓住一把手这一“关键少数”,重点解决平时管理不严、监督手段疲软、关键环节缺失等问题,推动从严管理监督干部工作常态化制度化。

 

  红色教育强化党性约束。坚持将红色教育作为一把手监管的源头性工程,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,利用县内丰富红色资源,组织各地各单位党政一把手参观革命遗址、聆听红色主题党课报告,开展学党史、上党课、重温入党誓词活动,切实强化党性锻炼、增强“四自”能力,形成自我监管约束的思想和行动自觉。组织开展廉政警示教育活动,组织各地各单位一把手参观市廉政文化教育基地和合肥蜀山监狱,旁听领导干部职务犯罪庭审,利用反面典型震慑警示作用,筑牢一把手拒腐防变的思想防线。

 

  谈心谈话进行教育警醒。实行领导干部集体谈话制度,针对各乡镇领导班子及党政一把手出现的闹不团结、廉洁自律等方面的问题,县委领导专门召开谈心谈话会,进行警示教育。针对班子一把手或班子成员大面积调整,县委领导或组织部门负责同志专门与新任领导班子开展集体谈话,明确强调县委决策意图,指出班子建设存在的问题和努力方向。出台《金寨县县管干部提醒谈话实施办法》、《金寨县乡镇领导班子谈心谈话规定》,针对党政“一把手”、关键特殊岗位、被信访举报的干部、有不团结现象的班子,开展全方位谈心谈话和有针对性诫勉约谈,防止小毛病演变为大问题。

 

  量化考核推进能上能下。持续推行领导班子及领导干部量化考核,在量化考核中,分一类乡镇、二类乡镇、党群部门、政府工作部门和直属事业单位四类,对每类单位党政一把手进行单独排名,确定第一、第二、第三、第四等次。对确定为第四等次的,在组织部门深入调查、征求分管县领导意见、听取本人意见和申诉基础上,对其是否胜任本职工作进行判定,根据判定结果,提请县委研究决定,依据调整不适宜担任现职领导干部暂行办法,予以相应组织调整。近三年来,先后对乡镇和县直单位党政一把手免职待岗4人、降职使用3人、调整岗位5人,较好促进了一把手履职尽责、担当作为。

 

  延伸考察拓展监督领域。本着提高突出针对性、增强灵活性、提高有效性的原则,针对一把手的提拔使用,细化考察内容、改进考察方式、延伸考察链条,力争考察结果全面、客观、准确,严防“带病提拔”。在考察谈话时,做到对单位一把手落实党风廉政责任制情况、个人廉洁自律情况必问,同时征求每位班子成员对一把手的问题不足、调整使用的意见建议。在考察过程中,增设领导干部家访环节,通过家访了解领导干部特别是单位一把手生活作风、家庭和谐、廉洁自律等方面是否存在问题,使监管触角延伸至“生活圈”和“社交圈”。严格执行考察方案报上级预审制、干部考察预告、档案任前审核和任前公示制,对线索具体的信访举报进行认真调查核实,近年来先后因档案信息不准、信访举报、违法违纪等取消15名干部提拔重用资格,其中1名为单位主要负责人。

 

  合理分工防止权力滥用。合理优化单位领导班子和一把手工作分工,推行单位主要负责人“四个不直接分管制度”,明确要求乡镇党政正职、县直单位主要负责人不直接分管人事、财务、资金、项目。结合领导班子和干部队伍建设考核工作,要求考察组通过查阅分工文件、会议记录、谈话了解等形式,全面了解各乡镇各单位领导班子分工情况,对分工不及时不合理、不直接分管制度执行不到位的,对单位一把手进行提醒谈话,并给予相应扣分处理,从而有效加强权力运行监督制约,防止一把手权力滥用。

 

责任编辑: 周亮
扫一扫在手机打开当前页