金寨组织工作2019年第42期

信息来源: 研究室 发布时间:2020-02-24
[字体:  ]

突出党建引领 推动乡村振兴

——桃岭乡金桃种植专业合作社党支部工作纪实

 

  金寨县金桃种植专业合作社成立于2014年12月,是一家从事果蔬种植、销售为一体的农民专业合作经济组织,注册资金1000万元。合作社成立后,流转土地400余亩,围绕生产加大基础设施建设,先后投入500余万元开展了土地平整、棚架搭设、生产道路建设。合作社入社农户35户,目前职工56人,2018年11月成立金桃种植专业合作社党支部,目前有正式党员8人。近年来,合作社强化组织建设、坚持技能培训、注重资源整合、突出履职尽责,推动基层党建与产业发展深度融合,以牢固的战斗堡垒引领推动乡村振兴战略落到实处。

 

  强化组织建设,筑牢战斗堡垒。合作社党支部坚持以“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”为核心,充分发挥党组织的作用,注重加强党组织和党员队伍建设,有力促进了合作社又好又快发展。一是着力抓好班子队伍建设。明确分工,落实责任制,确定一名支委会成员专门抓党建。支部党员带头学习党的理论知识,事事走在职工和群众前面,特别是在主题教育活动中,支部党员不仅自己带头学,还联系帮助其他党员学;二是加大制度建设保障力度。制定并完善了合作社章程、产品质量管理细则、财务管理等各项管理制度,实行产、供、销专业、专人负责制和盈余统一分配制,规范了合作社运行管理,提高了社员和群众收入。落实“三会一课”制度、民主评议党员制度等,并将有关制度上墙,规范了支部活动;三是强化党员活动阵地保证。合作社建立了党员活动室,为党员提供学习和交流场所,进一步增强了党组织的凝聚力,促进党建工作的深入开展。

 

  坚持技能培训,夯实发展根基。深入开展“双技培训”,通过邀请县农委技术专家现场培训、组织社员外出学习等方式,引导社员学技术、学技能。在安徽省农科院、安徽农业大学、中科院武汉植物园等专家教授的指导下,参照金寨猕猴桃种植技术标准、产品质量标准,开展了良种布局与选育等工作。定期邀请猕猴桃专家开展技术培训,重点推广水肥一体化、农机农艺结合运用、测土配方施肥、绿色防控、山区棚架搭建等技术,承接专家团队技术指导和培训,反馈种植疑点难点,负责产业规范科学管理,进行果品质量标准和过程监管。统筹片区技术、机械、农资、专业熟练工人等资源,协调猕猴桃社会化服务活动开展,优化资源共享,做到优质优价,服务整个产业种植端,带动本地农户科学种植,增强了农民自身致富和带动群众发展的本领。通过建立党员示范基地和猕猴桃技术服务队,辐射带动周边7户群众发展猕猴桃或葡萄。同时利用资源和市场优势,帮助能人大户发展壮大,引导能人大户带动更多群众发展。

 

  注重资源整合 ,提升品牌效应。在生产过程中积极按照“以统一投入品、统一种植规范、统一质量标准、统一过程监控、统一品牌营销、统一金融服务”的“六统一”模式运作,与全县种植户实现抱团发展。按照组织化、规模化、标准化、品牌化、市场化要求,围绕“大园区,小业主”的指导思想服从全县猕猴桃产业发展。同时严格按照政府提出的“两个替代”原则,贯穿生产全过程,于2018年完成了对猕猴桃和葡萄两个品种有机认证过程,并取得了证书。并创建了“徽金果”、“金猕果”水果品牌,提升品牌影响力,拓展销售渠道,进一步帮助社员和群众增收。同时在乡党委的正确领导下,继续抓好非公企业党建工作。合作社充分依托山区良好生态资源和土地资源,按照“党支部+基地+合作社”的运行模式,不断扩大猕猴桃基地规模,积极探索农业产业化新途径。合作社自创建以来,本着“高起点规划,高标准建设,高质量开发,高效益运行”的原则,先后与几所高等院校合作,经常组织学习培训,强化基地技术力量,组建了技术团队,进行新品种的试验与培育,普及科学技术,充分发挥基地辐射效应,促进农业技术增效,农民增收,实现农村和谐发展。

  

  突出履职尽责,助力脱贫攻坚。近年来,合作社积极响应精准扶贫政策,认真履行扶贫开发的社会责任,通过发展产业、增加就业等方式有力的加快了当地脱贫攻坚步伐。合作社本着团结农民,服务农民的原则,用工和园区承包管理主要以贫困户为主,2017年与34户贫困户签订了帮扶协议,主要以用工的方式帮助贫困户增收,结合每位贫困户自身条件安排不同的岗位,使每位年收入最低不低于7000元,高的近3万元。2018年又与43户在册贫困户签订了帮扶协议,并于当年通过帮扶顺利让张龚群等6位贫困户光荣脱贫。2019年合作社加大帮扶力度,除用工帮扶外,又出资出技术帮助贫困户产业脱贫。自2017开始每年拿出百亩土地让有条件的贫困户免费使用,让其在园区种植经济作物,合作社并免费提供技术支持,真正做到“授之以渔”。

 

责任编辑: 周亮
扫一扫在手机打开当前页