金寨组织工作2019年第43期

信息来源: 研究室 发布时间:2020-02-25
[字体:  ]

党建引领新风  滋养文明之花

 

  乡村既要塑形也要铸魂,白塔畈镇全面抓好党的建设,立足新时代文明实践活动,促进移风易俗在群众思想中生根,滋养乡风文明之花绽放。

 

  组织队伍引领,夯实文明厚土。以基层党建为引领,积极培育和践行社会主义核心价值观,着眼社会主义精神文明建设,持续在更新群众意识形态上发力。完善顶层设计,促进基层党建与文明创建在制度上、工作机制上的有效衔接,挑选精兵强将充实到文明创建队伍中,健全组织架构,增强文明创建牵头单位组织协调、统揽各方的能力。以干部队伍建设为抓手,围绕能干事、干成事为目标,配齐配强村两委班子,巩固基层堡垒,发挥头雁效应。大力开展农村环境卫生整治,打造人居环境示范点,坚持人居环境整洁户评比,让文明新风走进美好乡村。用好民主集中制,党组织牵头召开村民大会,开展村规民约“大会诊”,切实增加移风易俗、抵制陈规陋习的比重。以群众的事群众自己管理为导向,牵头健全农村“四会”组织,积极吸纳乡贤、群众威望较高的社会人士进入“四会”组织,加强对农村红白喜事、道德评选、赌博等村级事务的管理、干预、协调力度,建立红白喜事申报制度,商讨出台农村办事管理规定,简化办事流程、量化办事规模。

 

  党员示范引领,浇灌文明活水。以加强党员理论学习为抓手,认真学习党章党规,严明党内政治生活,定期开展“三会一课”、主题党日活动、民主评议党员活动,促进“两学一做”常态化制度化,让党的先进理论常讲常新,党员学习入脑入心。用好批评与自我批评武器,将党员是否带头讲文明、带头守文明纳入“咬耳扯袖、红脸出汗”讨论内容,让党员自我监督和互相监督成为常态。坚持党员知行合一、学做并举,带头更新观念、树立文明意识,带头签订承诺书,抵制陈规陋习,带头践行文明新风,推动移风易俗。第二批主题教育开展期间,白塔畈镇大岗村党员郭正荣在女儿12岁生日时决定不说不办,她严守党员义务、履行使命职责,带头签订移风易俗承诺书,多次上门做自家人思想工作,在当地群众中引起一定的反响,有力推动移风易俗、文明新风在当地的开展。

 

  干群连心引领,增添文明养分。以党员干部群众连心工程为依托,引导广大党员干部树立群众观念,践行群众路线。村党支部将群众以户为单位,划设村、党小组、居民组三级党员联户网格,党员干部每月开展入户走访工作,宣政策、讲文明、解疑惑、教技术、帮致富,树立以人民为中心的工作理念,帮助连心对象树立文明意识,注意文明卫生,开展文明实践。党员积极宣讲移风易俗,劝导摒弃陈规陋习,宣传普及科学知识,对群众封建迷信活动予以制止,根除思想痼疾。白塔畈镇楼冲村群众管乃应多年来迷信宗教,不思生产,经过党员干部帮扶联系、沟通连心,他主动学习技术,谋划勤劳致富。

 

  志愿服务引领,吐露文明芬芳。以新时代文明实践场所为舞台,新时代文明实践活动为载体,统筹乡村文化、教育、医疗、普法各方力量,扎实开展11项新时代文明实践活动。将文明志愿者招募与党员星级量化创评相结合,号召党员积极担当志愿者,积极参与志愿活动,在文明实践活动中大显身手,发挥先锋模范作用,充当新时代文明实践的主力军。促进文明实践的舞台不断向基层扩展向群众延伸,打通发动群众、宣传群众、服务群众的“最后一公里”,变讲文明为“种文明”,变宣文明为践文明,变说文明为做文明,输文明为送文明。以筹办“兴文艺育人”晚会,变换文明形式,以开展行善举帮扶活动、丰富文明内涵,以“红黑榜”乡风评选树立文明榜样。

 

责任编辑: 周亮
扫一扫在手机打开当前页