古碑镇:推广文明餐饮 让“无接触”成为“零感染”

作者: 卢神亮 信息来源: 青山镇 发布时间:2020-03-04
[字体:  ]

  密闭环境下的聚餐是导致病毒快速传播扩散的重要途径,为有效斩断这一传播链条,疫情发生以来古碑镇高度重视文明餐饮在防控中的重要作用,下大力气宣传文明饮食理念,通过公筷、分餐、无接触配送等方式阻断疫情传播、帮助群众树立良好就餐习惯,也为接下来的乡村精神文明振兴铺好“奠基石”。

 

  抵制野味,不让“舌尖”毁了动物的“明天”。研究表明本次疫情很有可能由食用“野味”引起,为有效遏制偷猎野生动物违法行为,降低传播风险,保护自然环境,该镇决心下大力气整治非法猎杀行为。一方面加大摸排,取缔非法野生动物交易,没收捕猎工具,对群众举报有过偷捕行为的群众加强警示教育,对情节严重的交由公安机关依法处理。另一方面开动宣传机器,通过村级广播电站、两微一端、挂横幅、发单页等形式向群众宣传吃“野味”可能存在的安全风险,介绍私自偷捕处理案例,提高群众守法意识。

 

  公筷取食,“多此一举”却是防疫“重要一招”。聚餐是疫情扩散的一个重要原因,实行公筷取食能有效避免交叉感染,降低食源性疾病传播风险。面对农村地区一直以来没有使用公筷习惯的实际,该镇通过制作文明就餐倡议书的形式推广公筷,帮助群众养成健康饮食习惯。面对部分年龄偏大群众对使用公筷这“多此一举”不理解、不配合的情况,该镇广泛动员党员、镇村干部、志愿者上门解释劝导,宣传推广“使用公勺公筷”的文明餐饮新风尚,获得大多数群众的积极响应。

 

  提倡分餐,量力而“食”与饮食安全双赢。分餐就餐不仅可以分隔开病毒,还有利于培养节约意识。该镇面向社会各界广泛倡议分餐分食、隔座就餐,要求所有镇村单位、复工企业一律实行分餐。为避免“口口相传”让已取得的防控成绩毁于一旦,该镇注重加强对农村群众分餐宣传,鼓励群众使用专人专碗、隔座就餐,饭后对餐具进行全面消毒。同时,制作宣传册,帮助群众树立节约粮食良好习惯,提倡食用绿色食物,避免暴饮暴食带来肥胖、高血压等疾病。

 

  “病从口入”,把好“饮食关”防疫就成功了一半。接下来,该镇还将继续加大文明就餐推广力度,针对前期宣传中出现的问题及时调整,确保宣传不漏一人,倡议取得实效。

 

责任编辑: 周亮
扫一扫在手机打开当前页