金寨组织工作2019年第44期

信息来源: 研究室 发布时间:2020-03-12
[字体:  ]

金寨县扎实推进党建引领信用村建设

 

  全省党建引领信用村建设工作启动以来,金寨县高度重视、精心谋划,充分发挥党建引领信用村联席会议优势,整合资源、凝聚力量、快速推进,取得阶段性成效,凸显“六大特点”。

 

  宣传广。通过宣讲、远教银屏、广播、明白纸、标语、微信、村务公开等形式,大力宣传农村信用体系建设的重大意义,引导广大农户和新型农业经营主体积极支持、配合和参与党建引领信用村建设,自觉遵纪守法、诚实守信。截至目前,试点乡镇共召开集中宣传会议380余场次,发放宣传资料1.2万份,制作宣传标语350余条,为党建引领信用村建设工作营造出浓厚氛围。

 

  采集全。在农户基本信息采集前期阶段,根据信用信息采集内容,由林业、农业农村、社保、财政等8个主管单位具体负责山场、土地、医保、惠农补贴等10项单项信息的数据提供。在此基础上,将两个试点乡镇的18个村信用信息采集任务分解至5家银行,乡镇、村全面参与,成立信用信息采集小组,逐户走访调查,确保信息采集乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏项。桃岭乡针对信息采集人员人手不足问题,专门聘请40余名老党员、老村干、老教师参与信息采集工作。截至目前,全县已采集农户信用信息1.1万户、新型农业经营主体信用信息164家,建档比例分别达91%、89%,超目标任务10个百分点以上。

 

  核实准。对信息采集人员进行全面系统培训,按要求逐项填写信息。对县内常住人口,通过入户走访询问、查阅资料等方式当面核实并签字确认;对长期外出人员,通过电话访问、发送图片等方式远程核实。村党组织每周召开专题会议,对采集数据的真实性、准确性进行严格审核,确保采集信息真实可靠,坚决杜绝弄虚作假、取巧应付。

评议真。按照公平公正、民主客观的原则,各村成立由乡村干部、党员及村民代表、“两小”组长等人员组成的乡风文明评议小组,逐户对建档农户的家庭情况、表彰情况、评星定级、欠缴费用、违法违纪等情况进行评议,评议结果向社会公示,接受村民监督,最后由村“两委”会议进行审定。在此基础上,及时启动信用贷款发放工作,如县农行向桃岭乡金桃种植专业合作社发放10万元信用贷款,及时缓解了企业发展资金问题,起到良好示范带动效应。

 

  结合紧。与当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,建立党员中心户和党员信用示范户,充分发挥党员在宣传推动中的示范引领作用,做到“明白一人、宣传一片”。与农村脱贫攻坚“四联四帮”工程紧密结合,广大党员积极参与,通过组建党员志愿宣传队、建立党员联系户制度,确保宣传推动工作持久深入。与党员评星挂星相结合,将党员在带头和服务推进信用村建设工作的表现,分别纳入“诚信履诺星”“工作业绩星”的重要评判标准,每月实施点评,计入季度评议、年度总评。与“推进乡风文明”相结合,扩大信用户评定结果运用,按照评定等级,除在金融信贷上按规定给予支持外,在“文明家庭”“最美家庭”户等评选上予以优先。

 

  效果好。党建引领信用村工作推进中,通过明确责任、充分发挥联席会议成员单位作用,形成了齐抓共管的工作合力,大大提高了信息采集效率与质量,为全县推广提供了经验。大力开展信用户评定,扩大结果运用,在全社会形成了“守信光荣、失信可耻”的鲜明导向,有力推动农村文明新风尚的形成。充分发挥农村党员在信用村创建中的示范带头作用,有效搭建了党员作用发挥载体,进一步增强了基层党组织的凝聚力、向心力。

 

责任编辑: 周亮
扫一扫在手机打开当前页