金寨组织工作2019年第45期

信息来源: 研究室 发布时间:2020-03-17
[字体:  ]

突出红色传承  促进学改结合
—— 金寨县扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育

 

  金寨县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持早谋划、早部署、早安排,充分发挥红色资源优势,传承红色基因,促进学改结合,主题教育开局良好、有序推进。

 

  坚持高位推进  强化组织领导

 

  为抓牢抓实主题教育工作,在第一批主题教育启动后,县委常委会多次召开会议,听取全县主题教育筹备工作进展情况汇报,研究全县主题教育部署会议筹备、实施方案制定、领导小组成立等相关工作。在县委统一安排下,成立了县委主题教育领导小组,下设办公室负责日常工作。同时,从县直部门抽调42名责任心较强的干部组建七个县委巡回指导组,加强指导,压实责任,形成合力。多次召开主题教育工作部署和业务培训会,对全县主题教育进行安排部署,高标准高质量做好主题教育各项工作。

 

  全县各级各部门迅速研究制定了实施方案和行事历,成立了主题教育领导小组,组建主题教育办公室,明确专人负责主题教育事宜。截止9月22日,全县6个县处级单位、23个乡镇、66个正科级单位均已完成主题教育工作部署会议,全面开展集中学习、交流研讨,基层党支部也全面部署启动,做到学深悟透,边学边改,面上工作全面推进。

 

  丰富学习形式  提升学习成效

 

  注重发挥县处级领导干部“头雁效应”,坚持先学一步、先行一步、先改一步。县委中心组于9月11日晚召开了主题教育第一次集体学习会,9月20日召开了集体学习研讨会,并于9月23日-26日,举办为期4天的读书班,县处级以上领导干部全部参加,实行封闭管理,读原著、学原文、悟原理,学深悟透、融会贯通,以实际行动为党员干部作出表率,通过层层示范、层层带动,形成以上率下、整体联动的良好效应。

 

  成立县主题教育办公室、巡回指导组临时党支部,扎实开展学习教育、专题研讨,先学一步、学深一层,着力提升政治理论素质和业务指导水平。同时,县主题教育办公室定期发布主题教育提示函,要求基层党组织和党员干部扎实完成“规定动作”,创新完成“自选动作”,增强主题教育的针对性和指导性。

 

  在理论学习的基础上,注重发挥我县红色文化资源优势,开展革命传统教育。9月23日,县处级领导干部集体到红二十五纪念馆,现场聆听红色革命历史,接受革命传统教育。县医保局、县行政审批局等县直单位,斑竹园、青山、吴家店、关庙等乡镇通过主题党日、烈士纪念日等形式开展革命传统教育。县公安局举行庆中华人民共和国成立70周年升旗仪式,进一步激发全体公安民警的爱国热情,升华为民服务的宗旨意识。一段段风云激荡的革命历史,一个个感人至深的红色故事,成为全县党员干部坚守初心和使命的生动教材。

 

  全县党员领导干部围绕“党的政治建设、全面从严治党”等专题,结合中心工作和自身工作实际,撰写学习心得,坚持把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,广泛深入开展学习研讨,总结学习成果,做到学思践悟、知行合一,学以致用、推进工作,提升学习成效。

 

  坚持边学边改 密切联系群众

 

  注重引导广大党员干部,边学边改、边查边改,立行立改,即知即改,将主题教育学习成果及时转化为推动工作的强大动力,转化为党员干部的自觉行为,转化为民服务的成效。

 

  聚焦“为民服务解难题”目标,坚持问题导向,采取群众提、上级点、集体议等方式,各基层党组织认真查找本单位本部门工作最薄弱、群众最期盼、现实最急需的问题,纳入主题教育 “1+8+2+1·N”专项整治内容,深刻剖析问题根源,分别制定整改方案,采取项目化方式,逐项推进专项整治,集中精力重点抓好整改,以整改的成效取信于民,切实提升群众满意度。

 

责任编辑: 周亮
扫一扫在手机打开当前页