党建引领干出检察新业绩

作者: 杨明浩 周林雪 信息来源: 县检察院 发布时间:2020-06-20
[字体:  ]

 6372963131263351105645022.jpg6372963131263351105645022.jpg

 

县检察院坚持以党建引领各项检察工作,围绕“抓党建、带队建、促发展”的工作思路,突出思想引领,激发党建工作的生机和活力,取得了较好的实效,2017年度被县委授予“基层党组织建设先进单位”,2018年全县综合考核为优秀单位,近三年均获六安市检察业务考评 “先进单位”,2019年,获全市检察系统业务考评第一名。

 

一名党员一面旗帜。县检察院二级机构正职以上领导均为党员,党员占全院干警的82%, “人不率则不从,身不先则不信”,无论是新冠肺炎防疫、脱贫攻坚、检察办案、还是征迁拆危、除雪防汛,在急难险重的工作中,都充分体现了主要领导率先垂范的“头雁效应”,引领党员干在前走在先,发挥先锋模范作用。该院党组成员、副检察长陶丛彬身患重病,始终坚持生命不息战斗不止,先后荣获六安市和安徽省敬业奉献好人称号,激发了广大党员和群众比、学、赶、帮、超的内生动力,形成了积极向上的良好氛围,无论何时何地,各项工作党员都能够“亮身份”,起到示范引领作用。

 

一个支部一座堡垒。在侦查和预防职务犯罪部门转隶监察委后,县检察院及时完成党组织的换届选举,为提高工作效率,实行扁平化管理,将全院改设为一个党支部,配备一名副检察长为支部书记,将各部门负责人纳入支委。根据司法体制改革后的机构设置,分部门设置党小组,二级机构副职兼任党小组长。以标准化党组织建设为抓手,结合检察业务、作风建设及县委各项中心工作,突出抓好班子队伍建设和党员的教育监管,组织宣传和凝聚服务群众,将群众干警纳入政治业务学习,规范“三会一课”和主题党日等组织生活。

 

在抗击新冠疫情防疫战中,成立临时党支部,在脱贫攻坚战中,与结对帮扶的南溪镇石寨村成立联合党支部,实施“四联四帮”。凡是急难险重的工作都会有党组织的引领,突出支委班子和党小组组长的引领带动,增强了党支部的凝聚力和战斗力,使党支部成为攻坚克难的战斗堡垒,让大家拧成一股绳,形成攻无不破的战斗集体。

 

一个科室一块品牌。县检察院注重抓特色、创品牌、育典型活动,第三检察部文明接待群众来信来访,及时分流准确处置各种信件和来访,实行首办责任制,通过履行检察职能,依法依规最大限度化解矛盾纠纷,近年来,连续争创全国检察系统 “文明接待室”、两次荣获六安市“无涉法涉诉越级上访先进单位”。第二检察部主动出击,深挖案源,积极开展行政和民事公益诉讼,有力阻止了国有资产流失,保护碧水蓝天,维护国家和公共利益, 2019年,该部被安徽省检察院授予“公益诉讼”品牌,第一检察部办理的姜某某社区矫正监督案获 “全国检察机关刑罚执行监督精品案件”。江某某掩饰隐瞒所得案获“全省刑事抗诉典型案例”。

 

 

责任编辑: 周亮
扫一扫在手机打开当前页