果子园乡:“四到位”推进“能人回归”工程

作者: 鲍泽振 信息来源: 果子园乡 发布时间:2020-09-18
[字体:  ]

为切实加强基层组织建设,激发农村干部队伍活力,果子园乡“四到位”推进“能人回归”工程,引导在外成功人士“抱团”回乡创业、到村任职,助力乡村振兴。

 

引导到位。研究出台相关扶持政策,充分利用“能人”回乡创业的成功案例,引导更多的“能人”回乡创业、到村任职,实现一村一名“能人”,为乡村振兴增添骨干力量。

 

规划到位。“能人”到村后,认真分析村情实际,在乡党委、政府的指导下,制定年度工作计划,科学规划要实施的产业项目,认真编制项目库,保障项目规划精准、实施精准、收益精准。

 

履职到位。聘用“能人”到村任职,紧紧团结和依靠村“两委”,充分发挥他们的优势人脉资源,把发达地区的人才、资金、技术以及先进的管理经验引进来,发展村级主导产业,助力村集体经济提档升级。

 

保障到位。通过穿针引线,帮助“能人”与国企、高校、科研院所建立长期合作共赢关系;明确联系村班子成员为“能人”的联络员,通过协调国土、林业、农技、司法等部门,帮助解决用地审批、产业申报、矛盾化解等实际问题;每月召开1次“能人回归”工程推进会,通过汇报、交流、现场查看等形式,及时开展调度,为“能人”排忧解难,保障“能人”回得来,留得住。

 

责任编辑: 叶玉佩
扫一扫在手机打开当前页