金寨试点红色基因库建设

信息来源: 安徽日报 发布时间:2020-11-13
[字体:  ]

 

11月10日,中宣部文化体制改革和发展办公室、中央党史和文献研究院第七研究部、中国人民解放军国防大学战略教研部、军事科学院军队政治工作研究院、安徽省委党史研究院,金寨县委县政府等单位,以及部分金寨籍老红军后代代表,在京论证、研讨“中国安徽·金寨红色基因库”建设。以此为标志,“中国安徽·金寨红色基因库”建设工作正式进入实施轨道。

 

中华民族文化基因库(一期)红色基因库试点工作由中宣部文改办组织实施,香山革命纪念地、金寨县革命烈士陵园等15家单位被确定为首批试点单位。到10月底,金寨基本完成数据采集任务,起草了《金寨县革命烈士陵园全景展示解说词(讨论稿)》,精心挑选、整理了第一批红色经典故事,摸排和梳理了一批红色经典文物。

 

金寨县革命烈士陵园既是鄂豫皖革命根据地唯一入选首批试点建设的项目,也是首批15个试点单位中唯一的革命烈士陵园。

 

金寨是全国著名的革命老区、中国工农红军第一县、全国第二将军县,这里的革命遗址、遗迹遍布,现有国家、省、市、县四级重点革命文物保护单位172处、216个点。近年来,金寨县加强红色文化资源的研究开发、宣传利用工作,探索总结了10种传承红色基因的“金寨模式”。(记者 张大鹏 通讯员 胡遵远)

 

 

责任编辑: 周亮
扫一扫在手机打开当前页