张冲乡:积极推进农产品质量安全追溯民生工程

作者: 祁蒙蒙 信息来源: 张冲乡 发布时间:2020-12-28
[字体:  ]

为积极响应“国家农产品质量安全县”创建,切实保障农产品生产和消费安全,提升农产品质量和品牌影响力,今年以来,张冲乡不断加大农产品质量安全监管力度,积极推进农产品质量安全追溯民生工程,全力构建绿色、环保农产品生产体系,切实维护广大群众舌尖上的安全。

 

建体系,强监管。该乡认真对照《金寨县2020年农产品质量安全专项整治“利剑”行动方案》,结合实际制定行动方案,周密部署、突出重点,加强监管,建立健全农产品质量安全追溯工作责任制和责任追究制。由乡农业农村管理服务中心协同乡综合行政执法大队在全乡范围开展农产品质量安全整治行动,从源头切实保障农业生产安全和农产品质量安全,确保全乡农产品质量整体检测合格率。

 

注宣传,重引导。该乡结合新时代文明实践活动,组织相关人员对全乡农产品生产、经营主体进行产品质量安全教育,将国家、省、市、县各级关于农产品质量安全的最新规定和相关要求进行宣讲,引导其安全意识警钟长鸣,产品质量常抓不懈,让其认识到农产品质量安全追溯的重要意义,从而推动全乡农业高质量发展,实现质量兴农、绿色兴农和品牌强农的目标。

 

常检测,把关口。一年来,该乡实行监管站抽检和第三方公司抽检相结合模式,对全乡茶叶、畜禽、中药材、瓜果蔬菜等样品抽检共计836组,检测合格率100%,并将数据同步上传至省监管平台。同时,大力宣传倡导使用农产品合格证制度,要求上市产品必须持证。今年以来,乡内顺利通过认证的绿色食品1家、有机农产品1家,完成业农产品实施追溯和区块链追溯应用目标任务。

 

严打击,抓实效。该乡通过开展农资打假专项治理行动,强化农资市场巡查、质量抽检和案件查处工作。一年来,在县农业综合行政执法大队的指导下,成功查获一起“未取得农药经营许可证经营农药案”,该案在全县率先开创乡镇综合执法改革后第一案例,起到了打击一处、教育一片的震慑作用,从源头上保证农产品质量安全。

 

 

 

责任编辑: 周亮
扫一扫在手机打开当前页