古碑镇:多举措打造村级后备干部队伍

作者: 罗琼 信息来源: 古碑镇 发布时间:2021-04-02
[字体:  ]

为进一步加强村级后备干部队伍建设,改善村级干部队伍结构,解决村干部年龄偏大、学历偏低的问题,古碑镇采取多种方式培养村级后备干部,进一步提升基层组织的凝聚力和战斗力,为实现乡村振兴战略打下基础。

 

规范程序,广纳贤才。为进一步加强村级后备干部队伍建设,该镇拓宽后备干部选拔渠道,重点在能人回乡和本地致富能手中,通过民主推荐、走访、考察等环节,寻找有致富带头能力、群众信任的后备干部。同时,在本土青年农民、高校返乡毕业生、本地致富能手、返乡创业优秀人才中发展党员,通过培养提升思想政治素质,在表现优秀的人中选拔培养村级后备干部,并及时更新后备干部信息库,进行定期考察,关注其思想行动,实行动态管理,做到“一镇一库、一村一册、一人一档”,为村“两委”换届选举储备人才。

 

精心培育,提升能力。为进一步加强村级后备干部队伍建设,该镇切实做好村级后备干部的培养工作,安排工作经验丰富的村“两委”干部与后备干部“结对子”,“1+1”传帮带,“面对面”理清村情实际,“手把手”传授工作经验,帮助后备干部尽快适应工作岗位,进入工作状态。同时,强化教育培训,将村级后备干部纳入全镇干部教育培训计划,积极开展村级后备干部岗前培训和业务培训,大力引导和鼓励后备干部通过“农科班”接受高层次学历教育。

 

建立机制,从严管理。为进一步加强村级后备干部队伍建设,该镇坚持实施村级后备干部谈心谈话、教育管理、考评等制度,镇、村两级领导干部定期对后备干部进行谈心谈话,并召开后备干部座谈会,了解思想动态及工作、学习中的困难和需求,帮助解决实际问题。坚持备用结合,在村换届选举、村干部出现缺额时,按照选举程序,优先将素质较好、表现突出、符合条件的优秀后备干部推选进村“两委”班子。同时,加大落实资金保障,完善村干部工资补贴和加班奖励制度,按要求兑现后备干部待遇,让后备干部感到工作有奔头,干得踏实,干得安心。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页