古碑镇:“三强化”抓好青年干部队伍建设

作者: 沈怀志 信息来源: 古碑镇 发布时间:2021-04-07
[字体:  ]

为引导和促进青年干部成长成才,充分调动投身基层工作的积极主动性,古碑镇三个强化抓好青年干部队伍建设,为乡村振兴提供有力的人才保障。

 

强化选拔培养。乡镇各项工作的发展离不开人,乡村振兴和基层治理关键是人,干部储备是解决这一问题的前提。因此,古碑镇党委高度重视,坚持把选树年轻干部作为基础工作来抓,一是探索拓宽优秀年轻干部渠道来源,积极向组织部门争取青年干部。二是加强培养教育,把培训作为提升青年干部素质的加油站,积极组织各类专题培训、召开座谈会,引导乡镇年轻干部树立正确的地位观、权力观、利益观,真正把乡镇作为锻炼的平台和奉献的舞台,不断选树和培育一支符合辖区发展定位、数量充足、结构合理、素质优良的乡镇年轻干部队伍。目前,古碑镇35岁以下年轻干部占比达到了54%,全部在乡村振兴、基层党建、纪检监察、项目建设等各个重要部门进行培养锻炼。

 

强化实践锻炼。实践历练是年轻干部成长的一大绊脚石,只有不断学习,不断实践才能克服困难,担当大任。古碑镇坚持一线培养干部机制,选拔优秀年轻干部在吃劲岗位挂职,经过大事、要事、急事、难事的锻炼,不断提高分析问题、解决问题和总揽全局的能力;明确工作目标,强化期满考核,全面深入了解能力素质、品德作风,为选好选准打下基础。始终把理想信念教育作为培养选拔优秀年轻干部的“牛鼻子”牢牢抓在手上,坚持定期选拔符合条件的青年干部担任股级职务。

 

强化严管厚爱。严管即是厚爱,坚持把青年干部的日常监督管理工作贯穿干部培养、选拔、任用的全过程,使监督管理成为工作时间内的“警示灯”,八小时外的“电子眼”,把好“监督管理”关。一方面强化年轻干部日常监督管理,严格考勤请假制度,组织年轻干部观看廉政教育片,接受廉洁从政教育。另一方面突出组织关爱,提升优化乡镇“五小”设施,丰富青年干部业余生活,提高生活条件,为青年干部茁壮成长保驾护航。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页