槐树湾乡:让乡土人才“破土飘香”

作者: 廖欣 信息来源: 槐树湾乡 发布时间:2021-04-21
[字体:  ]

人才兴则事业兴,人才强则乡村强。乡土人才作为人才队伍的重要组成部分,在带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富等“三带”方面发挥着难以替代的作用。实施乡村振兴战略,要大力加强乡土人才队伍建设,培育一批“有绝活、有本领、懂经营”的“田秀才”“土专家”,真正让乡土人才“香”起来。围绕乡土人才队伍建设,槐树湾乡坚持人才向农村一线集聚、政策向乡土人才倾斜,吸引和培育了一批优秀的乡土人才。

 

不拘一格“识人才”,为发展“架梯子”。槐树湾乡始终树立乡村振兴“人才先兴”理念,以村为单位,建立乡土人才库,逐村摸排农村经营能人、种养大户、农机大户、技能服务能手、农民专业合作社成员等五类乡土人才,对全乡乡土人才进行摸底调查,按照生产经营、技能带动等类型,进行分类登记,建立实用人才信息库,并从乡土人才库中选拔综合素质好、愿意在农村工作、有培养潜力的优秀人才,纳入村级后备干部管理。

 

精准施策“育人才”,为发展“铺路子”。槐树湾乡通过加强业务培训,让乡土人才戴好“人才帽”。通过加强乡土人才的培训力度,按照梯次化培养、精细化管理、个体化指导的原则,结合乡土人才的“特长”,整合线上线下资源,综合运用远程教育平台、技能培训会等渠道,开展多元化培训,不断提高乡土人才的理论水平和专业技能,培养造就一批能够带强产业发展的“经纪人”、带动群众致富的“领头雁”、带领技艺传承的“田秀才”,让乡土人才“香起来”。2021年以来,槐树湾乡共开展各类培训班6班次,参与人次500余人。

 

多管齐下“用人才”,为发展“搭台子”。积极为农村实用人才提供干事创业平台,支持农村实用人才带头致富、带领群众共同致富,鼓励支持农村实用人才创办领办农业企业、专业合作社和种植养殖协会等经济实体,指导帮扶农村实用技术人才发展种植养殖、设施农业、电子商务、农家乐等产业,有效激发实用技术人才活力和创业热情。充分发挥乡土人才传、帮、带作用,辐射带动贫困群众脱贫致富,形成让众人变“能人”,让“能人”带众人的良好发展氛围。目前,累计培育扶持发展专业合作社、特色农业企业16个,带动120户贫困户从事各类农业产业,500余人实现就近就业。

 

创优环境“留人才”,为发展“厚底子”。做好激励引导,让乡土人才当好“领头雁”。通过全方位的激励引导,让乡土人才干劲无穷。一是注重政治激励,将优秀的乡土人才优先列为党员发展对象和村级后备干部培养人选,为乡土人才提供更大的平台。二是注重精神激励,加大对乡土人才优秀事迹的宣传力度,营造干事创业的社会氛围,增强乡土人才的荣誉感和成就感,激发乡土人才干事创业“原动力”。积极营造“重视人才、关注人才、争当人才”浓厚氛围。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页