县委组织部:筑巢引凤添动力 凝聚人才谋发展

信息来源: 县委组织部 发布时间:2021-05-17
[字体:  ]

金寨县大力实施人才强县战略,聚力引入、留人、用人,为县域经济发展提供人才智力支持。

 

一是创新工作机制,加强人才集聚。制定《关于加强人才引进助力脱贫攻坚的实施意见》等,分类建立人才需求信息库,通过网上报名、校园招聘、直接面试、柔性引进、“一事一议”等多种方式,加大急需紧缺领域人才引进力度,共引进紧缺专业及高学历高层次人才247人,其中紧缺专业5批120人、高学历高层次人才3批127人。通过实施编制周转池改革、县域紧密型医共体建设等、推进教育卫生人才队伍建设,十三五期间新增教师1624人,医疗卫生专业技术人才670人。

 

二是搭建发展平台,发挥人才作用。深入实施“能人回归”工程,引导在外创业人士等“四类人员”回村发展特色产业、兴办经济实体、推广致富技术,力争实现每个行政村有1名回归能人担任(挂任)村两委班子成员和1项发展主导产业。全面推进农村产业发展带头人培育试点,认定农村产业发展带头人375名,扶持资金750万元,6000余名农村实用人才带动成立农民合作社2990家、家庭农场4346家、市级以上龙头企业83家。建成省级农民工返乡创业示范园、县级人力资源市场和网站,发放创业担保贷款,累计帮助15000多人实现创业梦想,直接带动40000多人实现就业。

 

三是落实服务保障,创优人才环境。坚持党管人才原则,成立人才工作领导小组,县委书记亲任组长,将人才工作纳入重要议事日程。出台《关于鼓励机关事业单位人员参加在职学历学位教育的实施意见(试行)》,鼓励机关事业单位人员参加学历学位教育,提升干部的综合素质和履职能力。加大保障投入,安排财政资金1.29亿元新建公租房3071套,免费提供给人才居住;为近200名人才发放生活补贴、住房补贴。出台组织实施高技能人才培养工程,建设安徽金寨干部学院、金寨技师学校等人才实训基地;采取“走出去”、“请进来”的方式,聘请专家教授来县授课和选派人才到外地培训学习;把有发展潜力的党政人才放到“七个一线”挂职锻炼;推荐优秀人才参与省市各类人才表彰评选及项目遴选,支持人才队伍发展壮大。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页