果子园乡:选好带头人 助力乡村振兴

作者: 曾苗苗 信息来源: 果子园乡 发布时间:2021-05-19
[字体:  ]

近年来,果子园乡深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把产业发展作为脱贫攻坚的根本之策、乡村振兴的坚实基础,深入推进创业致富带头人培育工程,以“选、培、育、带”四管齐下抓实贫困村创业致富带头人队伍建设,充分发挥带头人“主心骨”、群众致富“领头雁”、脱贫攻坚“引路人”作用。

 

突出“选”字,解决“队伍优不优”的问题。按照习近平总书记“农村要发展需要好的带头人”的指示要求,果子园乡坚持“选能人、选好人、选年轻人”标准,注重从贫困村种养大户、农民专业合作社负责人、退伍军人、有回乡创业意愿的外出务工人员等群体选拔致富带头人。依托“能人回归”工程,利用金寨在外创业者协会平台,动员和邀请在外创业有成、社会口碑较好、有志回报家乡能人回村创业,着力打造了一支引领贫困村集体经济发展、带领群众脱贫的“创业致富带头人”队伍。截止目前,共培育贫困村创业致富带头人10名,其中姚冲村5名、白纸棚村5名。

 

突出“培”字,解决“技术高不高”的问题。果子园乡依托县委组织部在选人、用人、育人等方面和金寨县职业技术学院在职业技能培训方面的优势,同时结合乡内较为成熟的森沣农业科技开发有限公司、恒发家庭农场、金林生态养鸡专业合作社等生产基地,组织开展了专题培训、远程教育、现场教学等多种形式的个性化学习班,对致富带头人进行全方位、多层次的教育培训,不断更新致富带头人的技术知识,带富能力得到了不断增强。

 

突出“育”字,解决“本领强不强”的问题。果子园乡着力拓展致富带头人就业创业空间,努力营造示范带动的良好环境,激发出致富带头人干事创业热情。在激励机制上采取有效措施,对年度工作成效显著的致富带头人,授予“产业致富带头人”荣誉称号,通过这种形式,增强了致富带头人的责任心和荣誉感,进一步激发了致富带头人的创业干事激情。同时,建立“党支部联系致富带头人、致富带头人联系贫困群众”两联工作模式。首先是党支部与致富带头人建立指导联系机制,定期了解致富带头人带富情况,通过传、帮、带、教,帮助解决发展资金、技术等问题。其次是致富带头人联系贫困群众,全乡10名产业致富带头人共联系贫困户46户,通过土地流转、吸纳就业、带动发展等模式为贫困群众每年实现增收约6000元。

 

突出“带”字,解决“作用好不好”的问题。示范引领,发挥致富带头人引领作用。通过培育贫困村创业致富带头人,发动致富带头人协作发展或成立行业协会。聚集资金、技术、资源打造示范基地,提高致富带头人的组织化程度,推动自主创新能力、集约集聚发展水平不断提升,最大限度发挥致富带头人的示范和辐射带动作用。如大别山石沁泉水有限公司,一改过去投资少、规模小、收益微的局面,带动能力进一步增强。成立了黄金梨发展协会,着力打造黄金梨“一乡一业”,在协会的统一谋划下,全乡黄金梨栽植面积由2018年的860亩上升至2021年的7000余亩,群众的参与度极大提高。

 

在致富带头人的引领下,一些贫困户结合自身优势发展了中药材、黄金梨、茶叶、黑毛猪等产业,群众收入不断提高,主导产业不断壮大,为乡村振兴开好头、起好步。

 

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页