金寨县:“党员说事”激发党建引领信用村建设新活力

信息来源: 组织科 发布时间:2021-06-01
[字体:  ]

在纵深推进党建引领信用村建设工作中,金寨县推行以“说、议、办、评”为主要内容的“党员说事”行动,将信用村建设工作引向深入。

 

组织搭台,既是“红脸出汗”又是“疏通人心”。以村为单位对党员进行网格化管理,进组入户促膝谈心,深入了解农户愿望诉求,每月结合主题党日活动、党员大会,党员将收集到的群众意见建议“说”出来。一开始,有的村“党员说事”大会上争吵不断,党员讲出来的多是质疑和抱怨,经过公开对话,气也就顺了。越往后开,抱怨发泄的越来越少,讨论谋划党建引领信用村建设、加快推进乡村振兴的事越来越多。通过搭建这样一个沟通平台,将事情放到桌面上来说,干群共同直面矛盾和问题,相互理解也越来越多。

 

说议办评,既是“说事流程”又是“为民解难”。规范“党员说事”流程,通过主题党日集中说、村“两委”班子多次“议”、转变作风马上“办”、乡风文明重新“评”,着力为群众解决创业发展、农田水利、人居环境、矛盾纠纷等各类问题,构建起干部与群众之间的“联心桥”。“近年来,大山上的群众搬到了便利的中心村庄,但是生活习惯并没有随之改变!加上没有严格的长效管护制度,花池种菜、路边堆柴、污水乱倒等现象越来越严重,既破坏了中心村庄的美观,也影响了群众的生产生活!”斑竹园镇万何村党员吴承海这一议题一提出,引起了在场党员的共鸣,大家纷纷提出自己的建议,村党支部书记夏鹏当场整理出中心村庄的长效管护制度,并将中心村庄各家各户文明行为表现情况进行公示,纳入信用户乡风文明评议重要内容。很多党员发挥先锋模范作用,自发清理中心村庄环境卫生,向村民宣传管护制度和健康文明的生活方式。小小说事会初步显现出大威力。

 

部门联动,既是“整合资源”又是“全面赋能”。随着党建引领信用村建设工作的纵深推进,各乡镇“党员说事”在办理党员意见建议过程中,联动多个部门单位,整合资源,形成齐抓共管良好格局。同时,党政资源的介入,更加增添了“党员说事”的权威性、公信力,村民德治、自治效应快速彰显。“传统的红白事大操大办,很是铺张浪费,必须得到遏止,控制规模大小。我们党员在日常生活中就要带头,并做好监督与宣传”,斑竹园镇金山村村务监督委员会主任田扬平说道。一场“头脑风暴”,为党建引领信用村建设工作打开了新局面、注入了新活力。为激励更多的党员在“党员说事”中积极发挥作用,金寨县规定各乡镇每季度要组织开展好“金点子”评选活动,对表现突出的党员给予积分奖励,用于在振风超市兑换生活日用品。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页