油坊店:“三个一批”加强人才培育 激发乡村振兴内生动力

作者: 陈烨 信息来源: 油坊店乡 发布时间:2021-08-18
[字体:  ]

油坊店乡强化乡村振兴人才支撑,通过引一批、育一批、留一批,为激发乡村振兴内生动力注入内生动力。

 

引一批,筑巢引凤。依托“能人回归工程”,建立流动党员联系群,紧盯从油坊店乡走出去的大学毕业生、退役军人、创业致富带头人等,建立联络机制,吸引他们回乡创业。通过不断优化发展环境,为人才集聚提供“暖巢”条件,建设“安徽省特色旅游名村”“省级休闲农业和乡村旅游示范园区”等激发人们干事创业热情。目前乡人才队伍建设中,在外务工创业人员110余人,专业技术人才120余人,企业人才240余人,全乡经济实体达140余家。

 

育一批,不拘一格。针对乡镇人才的多样性,采取多种灵活方式,联合县人社局、农业农村局、住建局等上级主管部门,量身打造主题鲜明的“靶向学习”培训,开展各类培训6场次,惠及600余人。用政策“留人”,给予乡村人才在生产用地、生产资金、生产技术等方面的政策、资金倾斜,大力开展“四送一服”,千方百计助力企业和经济实体发展。加强村级组织领军人才培育,推荐政治成熟、思想素质好、致富带富能力强的本土人才进入村“两委”班子,锻造一支能战斗、带不走的乡村振兴人才队伍。

 

用一批,搭建平台。突出把基层党建、乡村振兴等重点工作作为能力提升的“练兵场”,坚持把基层作为锻炼干部的重要阵地,选派青年干部到驻村工作组的基层一线锻炼,注重新、老同志之间传、帮、带作用,不断提高青年干部综合能力。让他们融入基层,贴近群众,全面成长。同时,建立驻村工作组考核机制,通过激励和奖励,激发青年干部干事创业的激情。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页