县人社局:“三举措 ”助推人才工作创新提质

信息来源: 县人社局 发布时间:2021-08-31
[字体:  ]

习近平总书记在党的十九大报告中指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。县人社局按照“创造条件培养人才、引进紧缺实用人才、用好用活现有人才”工作思路,大力实施“三项举措”,为促进县域经济社会快速发展提供坚强的人才保障和智力支持。

 

一是创新人才招引方式,招聘优秀人才。积极落实人才引进政策,除事业单位公开招聘和三支一扶招募,县人社局聚焦招才引智难点、重点,制定紧缺性人才及高层次人才引进方案,为我县人才队伍注入活力。2018年以来引进高层次人才127人;招聘事业单位工作人员652人,招募三支一扶75人;招聘特岗教师865人,新任教师141人。

 

二是助力企业吸纳人才,优化留才环境。县人社局为企业和人才之间搭建起沟通选择的桥梁,实现岗位和需求的精准匹配,助力解决企业用工需求,为推进企业高质量发展提供人才支持,对于企业新录用大学生、签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险的,按企业实际招用人数给予1500元/人的岗位补贴,2021年上半年办理两项补贴15人,共计23万元。

 

三是实施“能人回归”,着力培育人才。我县在2018年启动实施了以“人才回归、资金回流、创业回乡”为主要内容的“能人回归”工程试点工作,筑巢引凤,支持创业,示范引导,引导外出能人回归创业,催生了引才聚智凹池效应。截止目前,全县能人回归试点已扩大到11个村12人和2个整乡镇推进工作。

 

下一步,县人社局计划人才招引再放宽、再灵活,吸引人才下沉基层,积极兑现人才引进政策,帮助人才解决工作和生活上的困难,解决人才后顾之忧;及时兑现人才住房补贴、生活补贴政策,同时注意政策的延续性;全力提升乡村教育和医疗水平,建立医疗卫生、教育系统人才岗位统筹调控,落实好“县管校用”等机制,帮助乡村提高教育、医疗水平,切实解决“留人难”问题。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页