县退役军人事务局:学史力行办实事 军歌嘹亮见真情

作者: 张乔 夏伦梅 信息来源: 县退役军人事务局 发布时间:2021-09-03
[字体:  ]

金寨县退役军人事务局把开展好党史学习教育作为践行初心使命的“磨刀石”,以我为群众办实事的力度,检验党史学习教育的程度,切实解决退役军人和优抚对象的困难事、烦心事,受到一致好评。

 

缅怀革命先烈,汲取前进力量。突出工作特色,做好结合文章。一是开展2021年清明祭英烈活动。清明节前夕,联合县融媒体中心发布“致敬英烈”网上祭扫活动,供广大人民群众在网上寄托哀思,缅怀革命先烈;联合县城管执法局组织30名志愿者参加“致敬·2021清明祭英烈”活动,为安葬在金寨县革命烈士陵园的的166位老红军、革命烈士,开展“六个一”祭扫服务,在人民英雄的墓前合唱一首红歌、擦拭一遍墓碑、致敬一个军礼、献上一盆鲜花、拍摄一组照片、联通一位烈属,表达对革命先烈的无限哀思和崇高敬仰。期间,全县退役军人事务系统组织广大退役军人志愿者前往烈士纪念设施开展祭扫活动,在烈士墓前肃立默哀,敬献鲜花,讲述红色故事,共同缅怀革命先烈的丰功伟绩,寄托对革命先烈的无限哀思。通过清明祭英烈活动,引导广大人民群众要传承革命先烈爱党、爱国、爱人民的伟大情怀,在重温金寨革命史中,赓续红色基因,将革命精神内化为奋勇前进的力量。二是扎实做好全县烈士纪念设施规划保护工作。邀请安徽省城市综合设计研究院有限公司编制《金寨县烈士纪念设施保护修缮专项规划》,构建以县革命烈士陵园为“龙头”,以西线立夏节起义、东线六霍起义纪念设施为“两翼”的全县烈士纪念设施总布局;指导7个乡镇编制烈士纪念设施改造提升规划,协助4处烈士纪念设施编制展陈大纲。申报县政府首批命名12处县级烈士纪念设施。三是率先完成中华民族文化基因库(一期)金寨县革命烈士陵园红色基因库试点项目建设工作。分批次将县内红色资源进行高精度数据采集,按照国家文化大数据体系统一标准进行结构化存储,并以历史事件、英烈人物、感人故事为线索,对红色文化数据进行专业化标注、关联,建成红色文化数字展厅。7月3日,中华民族文化基因库(一期)红色基因库金寨县革命烈士陵园试点项目成果——《大别山精神红色教育课程》进校园活动启动仪式在现代产业园区实验学校举行,标志着全国红色基因库试点成果运用在金寨拉开序幕。《大别山精神红色教育课程》的开发,开启了金寨红色文化融入教育教学新征程,也为金寨红色基因传承探索新的路径,是把红色江山世世代代传下去的具体行动。

 

聚焦“急难愁盼”,实事办到心坎上。围绕服务对象,开展帮扶活动。一是开展“我为群众办实事 爱心送进光荣门”主题活动。“爱心送进光荣门”活动是安徽省退役军人事务系统打造的品牌服务项目,是深入推进退役军人和其他优抚对象关爱帮扶工作落实的有力抓手和重要载体。金寨县退役军人局依托“爱心送进光荣门”服务品牌,立足济难解困,体现尊崇优待。此次主题活动通过招标采购了139台电器,已经全部送到有需要的重点优抚对象家中。二是发起“爱心送进光荣门”——安徽2021年度百人援助计划项目捐赠活动。宣传发动拥军企业、退役军人事务系统广大党员干部、全县退役军人、社会组织献爱心,目前我县共向合肥市蜀山区君善公益服务中心捐赠67000余元,用于援助200名特别困难退役军人、其他优抚对象、现役军人及其家属。捐赠活动还在持续开展中,我局积极广泛宣传动员,预计可捐款10万元以上。三是开展短期疗养活动。县光荣院举办2021年首期重点优抚对象短期疗养活动,此次疗养为期5天,来自全县重点优抚对象20人参加疗养。疗养活动丰富多彩,上党史学习教育党课、讲述红色故事、参观烈士陵园和革命博物馆、观看慰问文艺演出等,同时邀请县医院内科主任来院开展医疗健康讲座,一对一的解答老兵们的问题,正确指导他们规范用药。通过短期疗养活动,进一步丰富重点优抚对象的精神文化生活,也增强了他们的荣誉感和幸福感。9月,县退役军人事务局将开展第二批短期疗养活动。四是举行退役军人专场招聘会。会同县人社局优选县内优质企业25家,举办退役军人”就业起航“专场招聘,整合公益性岗位政策,对就业困难退役人员3年内给予个人岗位补贴640元/人.月,用工企业补贴300月/人.月,44名退役人员现场签订就业协议。另外,组织开展线上招聘,开发“T5直聘”小程序,以本土企业为主推送用工企业200多家,实现退役军人找工作线上报名,网上面试,电话洽商,方便快捷。五是维护维护军人军属合法权益。建立全县涉军信访办理法治化、系统化、常态化、长效化工作机制,健全全员接访、交办督办、法律援助制度。今年以来,全县累计登记受理退役军人来信来访71件86人次,其中:安置就业类 16件,烈士褒扬类11件,帮扶援助类20件,社保接续类5件,优待抚恤类9件,军休服务类2件,其他问题类8件。局本级办理62件,交、督办相关单位9件,做到事事有落实,件件有回音;建立退役军人事务112项任务清单,建立问题台账,细化责任落实,逐一整改纠偏,充分保障了退役军人合法权益。率先在全省完成部分退役士兵社保接续工作,针对69名未缴费人员,通过部门会商、责任分解,逐一攻坚化解。

 

强化政治引领,服务发展大局。坚持正面引导,发挥“排头兵”作用。一是评选退役军人先进典型活动。2021年拟评选出35名“优秀退役军人”,10名“最美退役军人”,宣传退役军人先进事迹,讲好退役军人故事,服务金寨经济发展。二是组建“红耀江淮”志愿服务队,助力乡村振兴。发布招募令,号召有志愿服务精神的退役军人传承红色基因,弘扬革命传统,自愿加入金寨县退役军人“红耀江淮”志愿服务队,全面助力革命老区乡村振兴和基层社会治理。目前,县级成立红色宣讲、应急救援、拥军优属、法律服务、公共卫生5支退役军人“红耀江淮”专业志愿服务队;23个乡镇及开发区以辖区为单位分别建立乡镇(开发区)级退役军人“红耀江淮”志愿服务队,共招募志愿者1000余人。推进退役军人党员创业基地建设。全县挂牌建立9个退役军人党员创业示范基地,支持“拥军创业贷”资金220万元。退役军人党员周学付建设油坊店茶叶生产基地,李隆双组建汤家汇特色产业联盟,王青山建立大别山黄牛养殖示范基地,取得良好示范效应。退役军人党员示范创业基地带动周边贫困户2000余人就业,实现增收5000多万元。三是推荐退役军人党员进入村“两委”班子。将退役军人党员作为重点对象进行培养,全县现有317名退役军人党员进入村“两委”班子,32名退役军人党员担任村(社区)书记,21名“兵支书”所在村集体经济收入达10万元以上。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页