张冲乡:“建、活、用”发挥远教资源优势

作者: 王陶陶 信息来源: 张冲乡 发布时间:2021-09-19
[字体:  ]

为不断增强农村基层组织创造力、凝聚力和战斗力,提高农村党员干部的综合素质,张冲乡始终以“群众满意、基层满意、组织满意、社会满意”为目标,紧紧围绕“建、活、用”利用远程教育开展各类培训教育活动,切实达到农村党员远程教育目的。

 

突出“建”,夯实工作基础。按照“统一领导、分级管理、协调配合、齐抓共管”的原则,落实领导责任制,把这项工作摆到重要位置和重要议事日程,明确职责和任务,将远程教育工作同其他工作同安排、同部署、同落实、同检查,并保障必要的培训工作经费。完善工作制度,明确专人负责此项工作,各站点实行AB岗工作制度,确保工作有人抓,经常抓。

 

注重“活”,创新培训形式。充分发挥远程教育的平台作用,精心设计培训方式与方法,做到因人施教,因时施教,因地施教,力求培训形式多样、新颖生动。在各支部党员活动室集中开展远程教育,组织党员集中观看。开展双向互动模式,根据农村实际进田头、入村组,开展上门服务,并进行现场讲解,确保教学获得实效。

 

强调“用”,提高培训实效。坚持“实际、实用、管用”原则安排培训内容和课题,力求做到“贴近农业、贴近农村、贴近农民”,实现学以致用。采取座谈、发放问卷等形式,对党员干部需求进行调查摸底,认真做好信息反馈记录,合理制定学习培训计划。坚持因地制宜安排培训内容,适时安排一些党的方针政策、适用法律法规、实用农技知识、村庄建设和村务管理规定等培训内容,保证学后能用和可用。

 

下一步,张冲乡将紧紧围绕“重在使用,以用为本”,进一步加强组织领导,完善工作机制,保障工作力量,创新工作方法,最大程度发挥好利用好远程教育优势和资源,积极配合有关部门做好工作,开展好各类培训活动,切实推进我乡农村党员队伍建设。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页