县委组织部:“四抓四强化”推进组工干部队伍建设

信息来源: 远教中心 发布时间:2021-09-26
[字体:  ]

今年以来,金寨县委组织部持续加强新时代组织部门自身建设,通过理论学习、日常培训、组工文化、实践服务,提升组工干部综合能力,锻造一支“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组工干部队伍。

 

抓理论学习,强化政治修养。坚持把锤炼党性作为加强组工干部思想建设的核心来抓,线下充分利用周例会时间,结合“三会一课”、主题党日,通过开展《论中国共产党历史》《习近平谈治国理政》第三卷等书本学习、党小组“四史”研讨、党支部书记上党课、参观红色电影展览馆、瞻仰革命遗址、重温入党誓词、邀请县委党校专家宣讲等方式组织部机关干部学习党史。线上用好“学习强国”APP、“共产党员”“安徽先锋微讯”“六安组工”等微信公众号,参与线上“每日答题”“专项答题”“‘学党史 庆百年’学习竞答活动”,用“以题代训、以答学史”的方式增添学习趣味,在寓教于乐中提升组工干部党性修养,真正做到“在真学真信中坚定理想信念”。

 

抓日常培训,强化工作能力。组织开展“组工论坛”活动,制定日程安排表,采取部机关全体干部轮流上讲堂的形式,分期分批解读组工政策、交流业务知识、畅谈心得体会、探讨工作方法、进行主题发言,在共同学习中创新工作思路,让部机关每一名组工干部都成为组工工作的“政策通”“多面手”。突出日常锻炼,培养写作能力。出台《关于进一步加强部机关组工信息宣传工作的通知》,要求部机关组工干部围绕科室工作创新、亮点和特色,及时总结工作经验,每月至少撰写一篇经验类、动态类或问题建议类信息,实事求是地反映新问题、总结新做法、提炼新经验。

 

抓组工文化,强化纪律风气。认真学习《中国共产党党内法规体系》、六大纪律负面清单、全县机关效能建设督查通报等,观看《严明换届纪律“十严禁”》《正风反腐就在身边》,严格遵守公务接待、上下班考勤、请销假等日常工作制度,强化纪律风气,形成良好的工作习惯。根据各科室职能职责,梳理、汇总政策文件,明确业务流程,形成各科室工作制度、岗位职责,规范业务办理程序,形成严谨有序的工作氛围和运转高效的工作流程机制。优化办公环境,在办公区域楼道两侧墙面悬挂经典名言警句,营造组工干部对党忠诚、政治坚定、公道正派的浓厚氛围。

 

抓实践服务,强化责任担当。选派两名责任心强、综合素质好的干部分别前往果子园乡、长岭乡驻村,帮助发展产业、壮大村级集体经济,推进乡村振兴。积极参与全县重点工作,深入包保小区开展入户走访、防洪抗疫、疫苗宣传、文明创建等工作。常态化开展党员志愿服务进小区和“门前三包”,每周组织部机关干部前往包保小区和责任路段开展环境卫生整治、政策宣传。结合党史学习教育“我为群众办实事”,制定部机关组工干部办实事台账,适时跟进实事的落实进度,实行全程监督、落实销号,推进部机关组工干部真真切切为民服务,在解决群众“急愁难盼”的实践活动中强化责任担当。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页