古碑镇:强化党员教育管理 筑牢基层战斗堡垒

作者: 沈怀志 信息来源: 古碑镇 发布时间:2021-09-27
[字体:  ]

为进一步落实党委主体责任,强化基层组织建设,古碑镇以加强党员队伍建设为抓手,创新举措开展党员教育活动,发挥党员服务骨干作用,为筑牢基层战斗堡垒、实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

 

抓发展党员,优化结构保质量。坚持标准“入口关”,重点培养各支部35岁以下的优秀农民、后备干部、致富带头人等作为发展对象进行培养,逐步改善农村党员队伍的年龄、文化和结构,提高党员队伍的整体素质。每月定期召开发展党员业务培训会并组织测试,加强各阶段发展党员资料的审核,严格发展党员流程,杜绝违规发展。今年以全镇来共新发展党员19名,其中35岁以下15名,始终坚持将政治标准放在首位。

 

抓组织生活,落实制度重管理。针对农村党员参与组织生活的热情不高、动力不足等现象,部分党员对于“三会一课”的重要性缺乏正确认识,支部大会与党小组的开展形式单一等问题,古碑镇进一步加强对党员的教育管理,创新思路,落实好党员的主体责任。一是通过党员大会、党小组会议教育引导广大党员在组织生活中认真行使好权利,履行好党员义务。二是利用主题党日,组织丰富多彩的活动日程,安排党员进行民主议事,充分调动党员积极性与参与度。三是抓好联帮工程,每月组织党员积极开始联帮活动,并做好积分公示,充分发挥党员的先锋模范作用,引导全体党员积极参与组织生活。

 

抓民主评议,着力提升战斗力。利用星级量化创评、组织生活会、党史学习教育专题组织生活会等途径,深刻开展党员的自评互评、相互批评与自我批评。让广大党员在评价与批评中不断成长、不断提升战斗力。通过召开支部党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,会后形成支部和党员个人的问题查摆整改清单,由上级党委牵头,支部负责,持续跟踪整改落实情况。为开好组织生活会,古碑镇结合工作实际,严格落实党支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈的“三谈”要求,力争把问题谈开、谈实、谈深、谈透,把思想谈通,为开出高质量的组织生活会打下基础,派出指导组在大会上对党支部组织班子评议、谈心交心、批评和相互批评环节进行现场监督,严防组织生活会走过场。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页