古碑镇:念好“三字经” 强化乡土人才队伍建设

作者: 沈怀志 信息来源: 古碑镇 发布时间:2021-09-28
[字体:  ]

乡村振兴,人才是根本。人才是乡村振兴的关键“密码”,只有着力培养一批坚强有力的人才队伍,才能更好推动振兴乡村,为挖掘本土人才资源,发挥人才引领带动作用,古碑镇党委高度重视乡土人才的培育,念好“头、引、育”三字经,切实加强乡土人才队伍建设。

 

支部带好“头”,党建引领带好队伍。选优配强一支政治素养好、理论水平高、带富能力强的党支部是带活一个支部、富裕一个村子的关键所在。古碑镇党委建立多渠道选任机制,利用村两委换届之际,坚持内挖、外引相结合,通过吸纳致富能手、退役士官、优秀本科大学毕业生中的优秀党员,选优配强到村干部队伍。同时,在“领头雁”队伍综合能力提升上狠下功夫。全面提升村两委班子综合素质,不仅利用“三会一课”、党史学习教育、远程教育等常规培训手段,还创新方式方法,组织村两委成员外出学习、定期在全镇例会举行“我的业务我来讲”活动、邀请教授学者进行主题讲座等方式,开拓视野,激发干部活力。

 

制度“引”进来,出台政策吸引人才。栽好梧桐树,引得凤凰来。如何吸引人才“归巢”是关键,古碑镇一是建立能人回归信息库,确保在外人才底数清、情况明。二是要求各村加强沟通交流,及时向他们推送“能人回归”工程、党建引领信用村建设、产业振兴各项扶持创业政策。三是利用古碑镇商会、在外创业者协会等组织,通过招商引资、召开线上线下座谈会等方式,宣传发展前景,听取人才意见,掌握人才需求,拿出爱才诚意,吸引人才回乡。

 

培土“育”新苗,厚植乡土衍人才。人才为先,归根到底还是要留得住、扎下来,只有培养一批本土优秀人才才能永葆乡土繁茂。古碑镇出台村干部考评制度,通过激励手段提高收入、促进工作;全面关怀,组织村干部体检,为他们购买保险,解决后顾之忧;制定职业规划,为村干部学历、晋升、考试出谋划策。加强对新型职业农民的知识培训,重点扶持兼业农民成为专业农民、一般农户成为种养大户,着力培养一批有文化、善经营、懂管理的现代农业带头人、青年致富带头人、返乡创业带头人,通过一系列措施在全镇营造尊重人才、爱惜人才的氛围,让乡土人才快成长、扎紧根。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页