金寨技师学院:党建引领促发展 红色文化育新人

信息来源: 金寨技师学院 发布时间:2021-09-28
[字体:  ]

安徽金寨技师学院艺术教育系党支部坚持以党建为引领,促进教育教学管理高质量发展,以金寨的红色文化启智树人铸魂,培养更多的高素质劳动者。支部认真学习贯彻落实上级决策部署,深学笃行习近平总书记系列讲话精神,统一思想、凝聚共识,围绕抓思想强凝聚,当先锋促发展,强服务助成长工作主线,探索“党建带团建”工作新模式,努力建设“学习型、创新型、服务型”党支部。

 

一是党建+理论学习。党支部始终坚持把师生思想政治建设、意识形态教育放在第一位,在认真落实好“三会一课”的同时,积极创新对党员、教师、学生的思想教育方式,每月两次召开教育教学管理工作会议,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、重要论述等内容,组织开展了办红色手抄报、看红色影视作品、讲红色故事等“学百年党史  传红色基因”系列活动,开展了“唱红歌颂党恩 办实事防溺水”的我为群众办实事活动、“追寻红色记忆 传承红色基因”等党性教育活动。通过诵读红色经典、传唱爱国歌曲、排练红色民歌剧《大别山之恋》《立夏烽火》、邀请蒋光慈展厅负责人彭忠良宣讲革命先烈故事等多种形式文艺表演与党史学习教育有机结合,实现了党团声音有效传播,青年思想有效引领。

 

二是党建+志愿服务。用党建工作新思路深化青春奉献文明城新内涵,党员干部率先示范,积极投身文明城市创建志愿服务。通过支部“党员+青年志愿者”的形式,持续深化“学雷锋志愿服务进社区、疫情防控、送教上门、反电诈宣传、文明创建、电动车登记上牌宣传”等活动,为创建文明城市奉献青春力量。

 

三是党建+爱心帮扶。党员教师与本系“困难生”结成帮扶“对子”,实行“一帮一”包保帮扶,帮助“困难生”解决一些实际困难。做实“困难生一帮一”管理工作。通过“困难生一帮一”活动,艺术教育系形成强化责任促管理、脚踏实地抓帮扶的良好局面。结对党员老师积极对“困难生”疏导教育服务,有效提升了他们自主学习、自我管理和自立能力,帮助他们对学习和人生形成初步规划,让他们对生活充满信心。关爱“困难生”成长工作取得实实在在的效果。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页