县委编办:五字“真言”促进党史学习教育

信息来源: 县委编办 发布时间:2021-09-28
[字体:  ]

县委编办以学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神为契机,紧扣五个关键,以党史学习教育实际成果推动机构编制事业高质量发展。

 

一是重在“学”。县委编办围绕党史学习教育主线,坚持“专题研究、专线部署、专人落实”,及时召开党史学习教育动员会,成立党史学习教育领导小组,印发《县委编办党史学习教育实施方案》,将党史学习教育纳入年度党建重点工作,坚持主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各科室协调配合的工作机制,有规划有目标有行动。

 

二是力践“悟”。坚持党管机构编制工作原则,把主题党日活动、理论学习中心组、主任办公会议、“三会一课”学习与党史学习教育相结合,拟定完整的学习计划,做到内容有重点、学习有方向;开展专题研讨,党员之间分享心得感悟;观看一系列党史学习教育电视片,积极撰写心得体会;领导班子成员讲专题党课,加强促学领学,进一步抓实党史学习教育。我办目前一共组织集体学习20次,观看电视片9次,集中研讨7次,讲专题党课3次。

 

三是方式“多”。支部召开党史学习教育专题组织生活会,对照党史中的先进人物、先进事迹,深入自我剖析、查摆问题,严肃开展批评和自我批评,建立问题台账和整改清单,确保规定时间内整改到位。充分用好本地红色资源,开展红色基地观摩研学,办机关组织党员干部到红二十五军军政旧址、南溪大王庙立夏节起义旧址、葛藤山公安烈士墓等红色教育基地,以“观摩革命旧址+重温入党誓词”的形式开展沉浸式体验学习;组织开展读红色经典、讲红色故事、唱红色歌曲、看红色电影等活动,缅怀先烈英雄事迹,铭记百年奋斗历程,赓续红色血脉。

 

四是落实“用”。结合编办业务开展“我为群众办实事”活动,推进管理服务提质增效;领导班子每人领办一件民生实事,通过深入调查研究、盘活并精准配置编制资源,强化幼师队伍、疾病预防、环境保护等领域保障,优化民生领域发展;到乡村振兴联系村走访调研,与村里一道探讨如何巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴政策落实,组织开展健康义诊活动,切实保障群众身体健康。

 

五是体现“冲”。统筹推进党史学习教育、文明创建、疫情防控和防汛抗洪工作,办机关党员干部发挥先锋模范作用,主动到联系村和包保小区进行入户走访、政策宣传,提醒辖区居民做好个人防护,积极接种疫苗;今年夏季雨情急骤,我办7名党员干部组成“党员志愿者服务队”,冲在小区最前线协助小区居民清理垃圾、排除积水,得到了群众的一致肯定。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页