县公安局:学习百年党史 汲取奋进力量

信息来源: 县公安局 发布时间:2021-09-29
[字体:  ]

推出专题学习、专题研讨、专题党课、宣传宣讲等多项具体服务措施……自党史学习教育开展以来,金寨县公安局创新学习方式、灵活运用多种资源、拓宽教育形式,全力营造全覆盖、无间断、有实效的浓厚氛围,确保党史学习教育成效转化为推动公安工作高质量发展的强大动力。

 

常态化“学习日”,让学习有了“恒温度”

 

党史学习教育贯穿2021年全年,金寨公安党史学习覆盖全警、融入工作,思想不松、力度不减。党史学习教育开展后,局党委班子成员先后深入分管部门、联系单位走访和蹲点调研,掌握基层工作学习规律,研究推出“学习日”制度。“学习日”围绕党史学习教育指定的“四本书”,制定全年学习计划,每周组织机关、基层民警集中学习,每次60至90分钟。学习时,机关均由一名局领导领学,基层单位通过视频会议系统同步收看学习。针对部分单位有执勤、办案、出差等原因不能参加学习的,安排自行确定学习时间,不占用、少占用工作时间,指定单位教导员利用非工作时间为他们补课,保证一线工作不中断,确保学习教育不停步。“学的好不好,考考见分晓”。在全警开展党史应知应会集中测试,合格率达到100%。“对党的百年历史有了更深刻的认识,更加坚定了我们践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的决心”,通过学习,大家内心普遍有这样的认同。

 

沉浸式体验,让学习有了“直观感”

 

走进红色革命教育基地——金寨县革命博物馆,一幅幅珍贵的老照片,一件件革命实物,一个个真实故事,瞬间映入眼帘,让人仿佛回到战争革命年代。“这种沉浸式体验学习方式,使历史不再简单的记载在教科书里,而是都鲜活地呈现在眼前,让人印象深刻、受益匪浅。”9月6日,前来金寨县革命博物馆参观的民警说。为丰富党史学习教育的形式,金寨县公安局从可看、可读、可听等方面巧妙构思。参观红色基地,接受现场教学;依托“学习强国”平台,观看红色电影、聆听系列党课;利用“两微”新媒体宣传,推送党史故事……“亲历”党史的学习形式,既学习了党史知识,汲取奋进力量,又增强了学习积极性,让党史学习教育更生动、更直观。

 

精细化举措,让学习有了“试验田”

 

知行合一、笃行致远。党史学习教育,最终要落脚在学史力行上,全心全意为群众办实事上,实事办的怎么样,是检验学习成果的“试验田”。金寨县公安局把学习党史同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效,学党史、悟思想、办实事、开新局。金寨县公安局以沉下去恳谈、请进来座谈、走出去访谈的形式,“点、线、面”立体收集民情民意,聚焦群众反映强烈的热点、难点问题,制定出台“打击电诈、便民办证、护校安园、巡防防范”等具体服务群众举措。今年以来,举办法律知识宣传活动200余场,参与校园“护学岗”2800余次,走访群众93600余人,排查化解群众矛盾纠纷186起,为群众办实事800余件,群众的安全感、满意度大幅提升。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页