斑竹园镇:上好“四堂课” 激活非公党建“红色引擎”

作者: 周华玲 郑杏 信息来源: 斑竹园镇 发布时间:2021-09-30
[字体:  ]

安徽百益天成机械有限公司是一家非公有制民营企业,2019年9月经党委批准,该公司党支部正式成立,现有党员4人。该公司始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,夯实党建“红色引擎”引领,积极宣扬党员先锋模范作用。

 

上好“理论课”,强化政治导向。利用学习强国APP、抖音、党建公众号等线上平台,结合现代网络通信手段,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话及视察金寨精神,观看《八月桂花遍地开》《十万英烈铸两源》等红色影视作品,从红色故事中汲取奋进力量。组织员工前往金寨县革命博物馆、红军广场、花石乡大湾村等红色遗址进行团建,实地学习中国共产党人顽强拼搏、百折不挠的奋斗精神。

 

上好“必修课”,筑牢支部建设。该公司坚持以党建引领非公企业的发展方向,积极发挥党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导企业树立公平公正、诚信经营的工作环境,凝聚职工群众向心力。始终做到党务公开,民主决策,重大事项必须通过支部大会决议。坚持每月召开一次支部会,每半年召开一次组织生活会,每季度上一次党课。在组织生活会上,通过交心谈心主动协调沟通,开展批评与自我批评相互监督制约,全面落实整改,帮助企业员工加强学习,更新观念,提高员工技能和业务能力。

 

上好“专题课”,提升综合素质。确立党员帮带制度,确定每一名党员帮扶一名困难职工。定期该困难职工沟通交流,入户走访,安抚职工心理,倾听生活诉求,解决后顾之忧。积极吸纳思想正面、工作务实的企业生产技术骨干靠近党组织。此外,支部创新工作方式,建立“员工有话说”建言渠道,员工可自愿选择记名或无记名方式提交个人意见,2020年共收集建议21条,包括建设类建议9条,福利类建议8条,投诉类建议4条。支部成员在收到建议后高度重视,仔细核查,及时研讨,将合理的意见归纳后形成书面材料交由支部书记审议,经书记同意后在两周内回应所需所求,满足员工期待。通过畅通建言渠道,员工人心更紧密,公司内部更团结,支部自身建设也得到了强化。

 

上好“实践课”,承担社会责任。2021年7月,面对河南洪灾严峻形势,该企业积极呼吁党员爱心捐款,助力重灾区人民重返家园,用实际行动诠释了“暴雨无情、人间有爱”。2020年夏天特大洪水冲毁了公司和公司周边三河组100余户居民的饮用水井,导致公司及300余名群众无水可吃。在关键时刻,百益天成公司所有党员冲锋前阵,带领员工与镇新时代文明实践站一起冒着大雨,面临随时都有可能被洪水冲走的危险,跳下深井进行打捞,抢修管道,保证了公司及周围群众在第一时间吃上了干净卫生的饮用水。在得知斑竹园镇桥口村有10余户困难群众由于洪涝影响生活困难后,党支部第一时间前去慰问,送去了大米、食用油、牛奶等生活物品,缓解燃眉之急。该公司积极营造“积极、有爱、互助、奋发”的工作氛围,把党建与志愿服务有效地结合,定期、不间断看望困难老人,助学留守儿童,主动承担社会责任,以涓涓之流投身公益,为大局稳定和社会进步贡献力量。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页