花石乡:党建引领人居环境整治 助力乡村振兴

作者: 郑超 信息来源: 花石乡 发布时间:2021-10-12
[字体:  ]

花石乡坚持以党建为引领,精心组织部署,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极开展全民参与、全域整治、全民共建、全民共享的人居环境整治行动,助力乡村振兴。

 

“党建+示范”,发挥示范作用。以每月“主题党日”活动为载体,充分发挥基层党组织和党员干部在环境卫生整治中的模范带头作用,通过亮身份、践承诺、树形象、作标杆,带动广大群众积极投身于人居环境整治中,形成“党员带头群众赞,百姓跟着党员干”的良好局面。

 

“党建+宣传”,氛围营造到位。通过党委带动、支部推动、党员促动、党群互动的“党建+”工作模式,充分运用微信群、大喇叭广播、张贴倡议书、悬挂横幅、入户走访等多种形式,广泛宣传村庄美化绿化、厕所革命、“三堆”清理、垃圾分类等人居环境整治工作的必要性和重要性,激发广大群众的内生动力,引导村民自觉参与到人居环境整治行动中来,积极配合、主动清理自家室内、房前屋后及周边的环境卫生,自觉养成良好生活习惯,营造人人知晓、人人参与、共建美好家园的人居环境整治浓厚氛围。激发广大群众的内生动力,做人居环境提升的主要参与者。

 

“党建+责任”,压实整治力度。将党员参与人居环境整治工作纳入党员积分考核,作为民主评议党员的重要参考依据,形成目标清晰、责任明确、客观公正、科学规范的目标考核机制,有力推动党建和人居环境整治工作开展。细化目标责任。形成班子成员包村、村干部包组、党员干部和帮扶干部包户的格局,明确由班子成员包保6个村,督导进度、协调难题,对发现的问题和不足,督促各村采取措施加强整改,党员干部始终坚守在环境整治第一线,全力将环境整治工作抓紧、抓牢、抓细、抓实。

 

如今,花石乡的村容村貌不断改善,村民的文明卫生意识不断提高,这不仅提升了“颜值”,更提升了“气质”,为大力推动乡村振兴夯实了基础。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页