古碑镇:“四措并举”有序推进村 “两委”换届工作

作者: 罗琼 信息来源: 古碑镇 发布时间:2021-10-18
[字体:  ]

为高质量推动村“两委”换届工作,选优配强新一届村“两委”班子,自本项工作启动以来,古碑镇党委、政府高度重视,认真贯彻落实省、市、县关于村“两委”换届有关文件精神,“四措并举”有序推进村“两委”换届工作。

 

强化责任担当,下好“先手棋”。为高质量推动村“两委”换届工作,选优配强新一届村“两委”班子,该镇自村“两委”换届工作启动后,镇党委第一时间召开了村“两委”换届动员部署暨业务培训会议,认真分析研判,合理设置各村党组织职数,制定印发了《古碑镇村“两委”换届工作方案》《古碑镇“两推一选”工作具体方案》等,成立了村“两委”换届工作领导小组,压实工作责任;镇主要领导和包村领导全覆盖式对现任村“两委”和值班干部开展了谈心谈话,全面掌握村“两委”班子运行情况,为“两委”换届工作理清思路。

 

加强宣传引导,奏响“协奏曲”。为高质量推动村“两委”换届工作,选优配强新一届村“两委”班子,该镇党委坚持将宣传工作贯穿到换届选举的全过程,充分借助古碑镇微信公众号、微信群发布推送《致全县广大党员群众的一封信》《金寨县严肃村(社区)“两委”换届纪律之“十严禁 ”“十不准”》等村“两委”换届信息,张贴、悬挂宣传标语60条,签订换届纪律承诺书600余份,引导党员群众积极参与和支持换届选举,真正把符合群众意愿,真心实意为群众服务的人选进村班子。

 

摸排审计并举,练好“基本功”。为高质量推动村“两委”换届工作,选优配强新一届村“两委”班子,该镇科级领导干部认真落实“一岗双责”职责,对所包村党员状况、人口和致富能人、外出务工经商人员、退伍军人、全日制本科毕业生等基本情况进行全面掌握,并逐人登记造册。同时,按照先审计再换届的要求,积极与审计组衔接,对全镇15村村干部离任、任期经济责任、财务收支、集体资产管理使用、债权债务、生产经营性和建设项目的发包管理等情况进行了审计。

 

严格程序标准,把准“进度表”。为高质量推动村“两委”换届工作,选优配强新一届村“两委”班子,该镇严格按照“两推一选”具体方案要求,全面开展不计算在应到会人数之内的“八类”党员排查工作。同时,紧扣时间节点,指导各村级党组织及时召开党员和群众代表会议,按照不低于规定职数20%的差额,推荐了新一届村党组织委员会委员、书记、副书记候选人初步人选66名,全面开展资格联审,各项工作有序推进。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页