长岭乡:“三举措”党建引领助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

作者: 郑荣长 信息来源: 长岭乡 发布时间:2021-10-18
[字体:  ]

今年以来,长岭乡永佛村紧紧围绕“党建带扶贫,党建促振兴”工作思路,把党建引领作为全年工作的重中之重来抓,努力提升基层党组织的凝聚力、战斗力,全力提升村干部为民服务意识,助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,服务经济社会发展。

 

抓组织建设,强化硬件设施。积极与县、乡组织部门对接,争取项目资金,结合美丽乡村建设先后对村党群服务中心进行升级改造,打造了便民服务大厅、党员活动室和文化活动室,修建了村文化广场,搭建了村文化舞台,更换了村党员远程教育设备。村部规范悬挂党徽、国旗,擦亮党群服务中心牌子,进一步提高了群众生活水平,在党建引领之下实现了脱贫攻坚与乡村振兴衔接共进,为广大群众做好服务工作。

 

抓队伍建设,强化服务水平。该村严格按照党员活动日要求,扎实开展“三会一课”,对村两委成员、值班干部、党员进行政策理论教育培训,对农村党员实行星级评定。同时对软弱涣散的党员由村书记、主任深入到户,与党员面对面,通过上党课、座谈等形式,提升他们为民服务的内生动力。通过抓基层队伍建设,铸造了一批能干事、会干事、能干成事的基层战斗堡垒。

 

抓制度建设,强化考评效果。对村干部实行“百分制”目标绩效考核制度,每季度组织开展一次评比活动,由村支部书记围绕党建、脱贫攻坚、乡村振兴、人居环境整治等工作情况进行专题汇报,每季度对各包片村干部工作进展情况进行打分,进行排名。同时,建立村干部值班制度,让办事的群众能够随时找到村干部,通过制度化管理把服务群众的本质要求真正落到实处。

 

目前,该村已高质量地完成新冠疫苗全程接种、脱贫攻坚、厕所革命、人居环境治理、社会治安综合治理等多项工作任务。下一步,我们将以更大力度、更实举措,以村“两委”换届为抓手,换出新气象,同时,进一步抓好农村基层党建工作,以高质量的党建助推长岭乡永佛村脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页