白塔畈镇:“育、管、用”激活选调生队伍“一池春水”

作者: 王沛东 信息来源: 白塔畈镇 发布时间:2021-11-11
[字体:  ]

选调生制度是我国一项重要的干部人事制度,是各级干部队伍建设的重要组成部分。为进一步加强选调生培养锻炼,白塔畈镇坚持“育、管、用”结合,充分发挥好人才“第一资源”作用,激活选调生队伍“一池春水”。

 

落实政策贴心“育”,让选调生茁壮成长。“好玉成器还需琢”,白塔畈镇以问题为导向,按照“缺什么补什么”的原则,有针对性地开展选调生实践技能培训、全方位落实好选调生到村工作的各项保障,让选调生把他乡当做故乡,在生活起居上少发愁、不发愁,在工作锻炼中长学问、增本领,切实提高选调生的思想政治素质和业务水平,不断加强选调生解决实际问题的能力,培养造就一支充满活力、能担重任的高素质选调生队伍。

 

创新方法严格“管”,让选调生行稳致远。“好干部是选出来的,更是管出来的。”白塔畈镇坚持严字当头、从严管理,为干部健康成长构筑起一道坚实屏障。建立严管与厚爱结合、约束与激励并重的选调生管理机制,白塔畈镇坚持每半年听取一次选调生的思想和工作汇报,每季度与选调生进行一次谈心活动,年底考察他们的思想、工作、纪律、作风和生活等方面情况,及时掌握选调生的德才表现、工作实绩和发展潜力,经常了解其所思所想,发现问题及时解决。

 

因人施策科学“用”,让选调生出色出彩。“为政之要,莫先于用人。”白塔畈镇着眼于发挥选调生的特长,有意识地让他们承担一些急、险、难、重的工作任务,使其工作有压力、有动力,培养他们处理复杂问题、驾驭工作局面的能力。在选拔任用上,始终坚持“高看一眼、厚爱一分”,秉着“成熟一个使用一个”原则,针对条件符合、成绩突出、群众公认的选调生,单位及时向上级部门提出使用建议,做到“应用尽用”,有效激发选调生干事创业的积极性和主动性。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页