天堂寨镇:凝聚人才力量 助力乡村振兴

作者: 李宏超 信息来源: 天堂寨镇 发布时间:2021-11-15
[字体:  ]

随着乡村振兴工作的持续推进,诸多新型业态涌现,农村产业发展亟需人才振兴,在这样的背景下,天堂寨镇积极探索,主动作为,不断在人才兴村上下功夫,全力凝聚人才力量,打造乡村振兴“蓄水池”。

 

加大培育力度,盘活人才资源。积极培育新型职业农民,引导在家群众参与关于农业生产和服务技能、旅游产业经营和创业等方面技能培训,努力提高其综合素质和职业能力,不断提高旅游产品和服务质量,壮大旅游产业。深化乡村干部培养制度,积极组织学习三农政策、法律法规、乡村治理、落实乡村振兴战略文件精神,在走村入户时向群众解读,做好政策的宣传员。

 

搭建联络平台,引导人才回归。按农耕技艺、网络电商、旅游服务等建立乡村振兴人才库,重点对外出务工经商人员、专业技术人员、大中专毕业生等群体中的乡土人才进行摸排统计。同时建立定期联系制度和关心关怀制度,采取电话联系、微信联络、宣传创业政策等方式,传播弘扬乡土文化,介绍国家政策和乡村发展情况,吸引人才回乡。引导人才纳言献策,利用春节、清明、中秋等传统节日,组织举办乡土人才交流会,通报家乡发展情况,征求意见和建议,共商家乡发展大计。

 

优化发展环境,创造施才空间。积极落实政策,认真研读上级关于乡村人才的政策,全面摸排适合人员,保证精准施策,让惠民政策真正的服务于民。构建积极为民服务的政策环境,对返乡创业的能人大户完善政策支持、创业补贴、就业补助等相关服务体系,确保返乡人员以主人翁姿态投身家乡建设。营造尊才敬才用才的乡村环境,村干部联系村民代表积极宣传帮助返乡创业项目,协调群众工作,帮助解决实际困难,让有志之士能真正施展才华,带领群众走上致富道路。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页