吴家店镇:建强人才队伍 助力乡村振兴

作者: 杨多保 汪北徽 信息来源: 吴家店镇 发布时间:2021-11-18
[字体:  ]

吴家店镇始终坚持将人才振兴放在全面实现乡村振兴的关键环节和重要位置,该镇积极构建人才吸引与培养新格局,教育引导人才向基层一线流动,在基层一线建功立业,有效破解乡村振兴人才瓶颈,切实为乡村振兴提供坚强人才保障和智力支撑。

 

一是强化宣传引导,营造浓厚氛围。 不断完善乡村振兴“特派村官”工作宣传机制,加大对“特派村官”待遇的宣传力度,大力营造尊才、爱才、惜才的良好氛围,积极引导全日制本科以上的高学历人才向村级基层一线流动,以村“两委”换届为契机,选优配强一线人才,努力建设一支懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,该镇采取“学历+技能提升”相结合的培养方式,鼓励他们在基层一线建功立业,全面实现13个村“一村一名全日制本科大学生”村官目标,进一步充实一线人才力量。

 

二是健全工作机制,压实摸排责任。该镇按照《关于开展选配乡村振兴“特派村官”工作的通知》,坚持党管人才原则,切实加强人才工作制度建设,制定乡村振兴“特派村官”人员摸排方案,围绕选优配强开展摸底排查,细化举措、压实责任,确保各村有条件、有意向符合乡村振兴“特派村官”条件的人员底数清、情况明,已完成13个村至少有1名全日制本科大学生在村跟班学习。

 

三是拓宽引才渠道,建强人才队伍。该镇根据发展需求和乡村振兴“特派村官”特长、发展意向,实现人才资源统筹利用、优化配置最大化。截至目前已有2名全日制大学本科人才,经党支部换届程序进入村“两委”后,担任村支委委员职务,其中1名已担任为村党组织书记,享受乡村振兴“特派村官”待遇的同时,可享受《六安市村党组织书记队伍优化提升“三年行动计划”方案》有关政策待遇,鼓励乡村振兴“特派村官”能够沉下去、干得好、成长快。

 

责任编辑: 卜晗
扫一扫在手机打开当前页